设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

明年底济南公交有望全换为新能源车

作者:  信息来源:大众网    发布日期:2017-11-28

  随着一大批清洁能源及新能源公交车的“新鲜出炉”,常坐公交的市民会发现,不少公交线上多了些“新面孔”。26日,记者获悉,公交品质升高的“换血”过程,将持续到明年年底,届时,所有济南公交车将全部换成新能源汽车。高排放、无空调的“老公交”将逐步被取代,1元票价或将成为历史。



  “新同事”来了之后,150路/K150路和122路/K122路公交线,原本1元无空调车班次全部下线,替换为清洁能源及新能源公交车。线路全改为K字打头,票价2元。车队相关负责人告诉记者,替换下来的均为高排放柴油车,“这2条线路开往高新区,乘车上班的年轻人较多,对车厢环境要求也更高一些。”


  据介绍,这批车为重汽豪沃车型,采用电气混合动力系统,排放达到国5标准;车辆前门更宽敞,提高乘客上车效率,节约停靠站时间;4乘客门可以利用BRT站台停靠,为后期利用公交专用道网络做好准备;紧急情况,还能够更有效疏散乘客;采用空气悬挂,有很好的减震效果,乘客出行舒适性。


  目前,济南5300余辆公交车的驾驶室大部分是开放式的,这一批刚到的新车出厂时自带驾驶员安全座舱。驾驶员座椅位置安装隔离门,具备独立操作空间,减少了外界干扰,更能集中注意力安全驾驶。这将成为济南10米以上公交的“标配”。此外,每辆车前风挡位置安装了违章抓拍摄像头,侵占公交车道的驾驶行为会被第一时间记录,并上传到交警部门。


  从济南公交总公司获悉,目前,这种环保又节能的公交车占比已达57%。2年内陆续更新换代,明年年底前有望全部普及。这些新车都带有冷暖空调,此前高排放、无空调的1元公交车将逐步减少,直至全部被取代。


  有市民担忧,少了1元车,出行成本会增加不少。也有市民认为,随着时代发展,车辆提升档次也是理所应当,乘坐低排放车辆环保出行更是响应济南治霾治堵的理念。市民王女士表示,如今工资翻了几番,2块钱在生活中的比重不比多年前的1块钱高。对此,济南公交总公司相关负责人表示,环保新能源车更新换代是大趋势,票价问题也正在研究当中,很快将有新政策出台。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们