设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

海格布局客车智能网联化

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-12-08

  前不久,工信部网站发布的《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》(简称《指南》),为中国未来智能网联汽车指出了明确的发展方向。


  近几年,随着电子、信息、通信等技术与汽车产业的加速融合,汽车产品正加快向智能化、网联化方向发展。在《指南》发布的前一天,工信部部长苗圩在中国智能网联汽车产业创新联盟成立大会上说,从全球汽车产业发展来看,目前已进入智能网联汽车实用化的竞争发展阶段。


  那么,智能网联汽车会给我们带来什么?中国政府为什么要发展智能网联汽车?答案其实非常简单,它能为交通安全、节能环保、城市拥堵和便捷出行提供终极解决方案。交通安全事故可降低到目前的1%;交通效率可提高至少10%,协同式交通系统可提高汽车燃油经济性20%-30%。


  其实,对于智能网联汽车,中国客车可以说是最早的实践者。2010年,中国政府报告首次出现物联网词汇半年后,海格客车就率先在商用车行业推出了“车联网”概念的G-BOS智慧运营系统。随后,车联网技术开始在客车业风起云涌。



  自此,信息化与客车技术加速融合,车载电子前端、无线系统、导航系统、车载互联网系统以及车辆本身的驾驶辅助系统开始在行业有所突破。


  而我国的客车已完成了智能化的基础阶段——高级驾驶员辅助系统(ADAS)。比如,海格客车全新推出的第一代大数据智慧客车——海悦客车,其智能功能包括360度全景环视系统、车道偏离报警系统、汽车自动防撞系统、抬头显示系统等。不仅如此,其最新植入的人工智能技术,可在车辆启动前自动识别司机身份,保证驾驶员的身份合规,并对司机行车中的微表情跟踪记录,自动识别疲劳驾驶,并反馈给后台,异常状况会及时警示,最大程度上保障了行车安全。它还可对车辆行驶中的分道限速进行管控,做到按实际运行道路给予车辆远程分路段超速报警提示,实现车辆驾驶的全程安全合规。这些预防事故发生的自动安全功能为今后的自主驾驶汽车铺平了道路。



  一般而言,智能网联汽车是通过搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。


  海格客车推出的G-BOS智慧运营系统就是本着这一原则,它的目的是通过对客车远程管理和调配,提高客车的效率及安全性。迄今为止,海格客车已推出了G-BOSIII代智慧运营系统。基于G-BOS系统的体量和多年对系统内大数据的应用和处理,G-BOSⅢ代已可多角度、多层次的对车辆运行数据进行记录和分析。G-BOSⅢ代拥有了大量实时数据的云计算能力,并可向阿里云迁移,数据存储。它还让海格客车构建了行业第一个云检测平台,技术远远领先于行业水平。


  正是网联与智能的结合,海格•海悦客车多方解决了用户的痛点。比如,对司机驾驶行为进行全景分析,保障司机安全与企业利益。比如可进行智能远程锁车,预防车辆租赁期间的违规行为。又比如智能视频查看、油耗精准管理、班车及校车刷卡、智能车载WiFi等更是围绕安全监控、油耗管理等交通安全、节能环保等国家重点关注的问题进行智能网联汽车技术的研发。


  根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,汽车DA(驾驶辅助)、PA(部分自动驾驶)、CA(有条件自动驾驶)系统新车装配率超过50%,网联式驾驶辅助系统装配率达到10%。


  很显然,海格客车作为中国客车的一份子,正在以自己的方式向着智能网联汽车的方向努力着。

新闻专题

更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们