设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】权威专家精准把脉中国汽车产业热点痛点难点 ——百人会论坛(2018)热点问题交流会在京召开

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-01-08

  历经几代人的浴血奋战和自强不息,中国汽车行业在新能源的招呼下,终于迎来了“弯道超车”的机会,一个值得“聚精会神”去拥抱的新时代,正在越来越近。


  2018年1月7日下午,以“把握全球变革趋势 实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)热点问题交流会在清华大学举行。中国电动汽车百人会理事长陈清泰、中国电动汽车百人会执行理事长欧阳明高、中国电动汽车百人会秘书长张永伟出席了会议,与媒体就行业热点、痛点和难点进行了深入交流,传递了行业发展的新动向、新趋势和新思路。



  中国电动汽车百人会信息部主任沈承鹏主持了会议。


  欧阳明高:全固态电池是未来的发展方向之一


  在会议现场,欧阳明高首先陈述了“电动汽车动力电池2017年技术进展评估报告”,详细介绍了当前国内主要技术进展、全球“全固态锂电池”技术进展评估及未来展望。



  欧阳明高介绍,在新型锂离子电池动力电池开发方面,CATL、力神、国轩三个承担新能源汽车专项项目的项目团队采用高镍三元正极和SI/C负极,研制出比能量达到300Wh/kg的软包装锂离子电池,其中部分项目单位样品技术性能指标已接近应用要求,但安全性尚不能满足全部国标。


  在锂离子电池新材料研发方面,针对高容量富锂锰基正极循环过程中的电压衰减问题,承担专项前沿类项目的物理所项目团队,利用气固界面改性,构筑表面氧空位,使得富锂锰基正极循环100周后的电压衰减降至2%以内,为解决富锂锰基正极的电压衰减、推进其实际应用提供了可能的技术方向。


  在固态电池方面,多家研究机构和产业单位投入。其中:中科院青岛能源所开发的聚合物固态锂电池,能量密度达到300Wh/kg,体积比能量达到700Wh/L,500次循环后容量保持率大于86%;中科院宁波材料所开发的无机固态锂电池,能量密度可以达到240Wh/kg,500次循环后容量保持率大于80%;赣锋锂业携手宁波材料所,投资5.0亿元人民币,致力于固态电池产业化,计划2019年投产,2020年产品进入电动汽车市场。


  欧阳明高介绍,全固态锂电池是一种在其工作温度区间内,所使用的电机和电解质材料均呈固态,且不含任何液态成分的锂电池,也可成为“全固态电解质锂电池”。根据其是否可反复充放,可进一步细分为“全固态锂一次电池”或“全固态锂二次电池”。


  全固态锂电池之所以受到广泛关注,主要是因为它有望解决目前困扰动力电池发展的两大关键问题——安全性差和能量密度低,其潜在的优势包括:安全性高、能量密度高、正极选材范围宽、系统比能量高。


  “全固态锂二次电池虽然具有一些潜在的技术优势,但同时也存在一些迫切需要解决的技术难点。”欧阳明高说,“首先,固体电解质材料栗子电导率偏低;其次,固/固界面接触性和稳定性差;再次,制造成本高。此外,金属锂的可充性差。因此,真正意义的固态金属锂电池技术并未成熟,且存在很大的技术不确定性。目前展现产业化前景的主要是固态聚合物锂电池和固态锂离子电池。”


  近年来,固态锂电池持续升温,在美国、欧洲、日本、韩国及我国多家研究和产业机构投入其中,开展固态锂电池产业化实施。美国在专注于有机-无机复合固体电解质的大容量固态电池研发。日本专注于无机固体电解质的大容量固态锂电池研发,多家公司出台了量产计划,但大部分采用石墨类负极,并非金属锂负极。韩国专注于无机固体电解质的大容量固态锂电池研发,目前试制品也是石墨类负极,非金属负极。欧洲重点开发基于高分子聚合物固体电解质的大容量固态锂电池,负极为金属锂。欧阳明高指出,从严格意义上来讲,当前这些固态锂电池还不是人们所期待的全固态金属锂电池。


  对于未来展望,欧阳明高认为,锂离子动力电池有望于2020年前实现300Wh/kg目标,目前国内外技术研发基本处于同一水平,但安全性研究尚待加强;第二、锂硫、锂空电池作为实现远期目标的两类新体系,目前国内外进展缓慢;第三、固态电池的研发和产业化持续升温,但受到固/固界面稳定性和金属锂负极可充性两大问题的制约,真正的全固态锂电池技术远未成熟,且存在很大的技术不确定性;第四、基于阴离子电荷补偿机制的超高容量富锂正极材料(>400mAh/g)的出现,为锂离子电池实现500Wh/kg提供了可能;相对而言,基于高容量富锂正极/高容量硅碳负极的革新型锂离子电池较锂硫、锂空更具可行性。


  陈清泰:电动车或在2025年前后与燃油车相抗衡


  随后,陈清泰就近年来电动汽车发展态势进行了总结,并对未来发展提出建议。陈清泰指出:“电动车只有跨过性价比超过燃油车这个坎儿,才能快速发展。至于何时能跨过?我判断大概在2025年前后能与燃油车相抗衡,现在还需要政府支持。”



  近年来,电动汽车产业发展出现了新的变化,全球各国和各大车企已将产业的战略重心转移到以电动汽车为核心的新型技术路线上,并且得到资本市场的持续看好。政策的驱动是增强消费者的购买意愿,市场的驱动是以消费者的选择来促进企业竞争。在很多人担心新进入者蜂拥而上的时候,随着竞争的加剧,企业间的差距拉大,大浪淘沙的过程已经开始,竞争将成为越来越强大的激励和倒逼的力量。这种现象不仅反映在整车,而且已经延伸到电池企业、零部件企业以及上下游整个产业链。


  陈清泰表示,我国也进一步放开了电动汽车的合资股比,并出台了双积分等相关政策,汽车电动化已是大势所趋。目前,我国电动汽车产业正处于由政府驱动转向市场驱动的过程中,随着政府补贴的退坡、外资品牌的进入,我国电动汽车产业将面临新的机遇和挑战。无论是政府管理思路,还是企业发展方向,都需要进行相关的转变。


  “在真正跟上变革之后,却发现仅有电动化是不够的,必须坚持‘四化’,即电动化、网联化、智能化、共享化,否则电动汽车的优势将得不到充分发挥,很难在未来站稳脚。因此,我们在集中精力发展电动化的同时,必须在网联化、智能化、共享化方面从企业和国家的战略上进行统筹考虑。”陈清泰说,“汽车是改变世界的机器,横向与纵向的带动性都十分强。现在汽车正在被革命,改变世界的机器正在被改革,相信在这一轮革命后会再一次改变世界。”


  随着时间的推移,电动汽车产业会出现一哄而上、大浪淘沙、某些优秀企业脱颖而出的过程,谁能最终胜出,考验着企业的技术、管理、营销、品牌等综合实力。陈清泰希望企业做出以下几点努力:1、准备补贴退坡后如何可持续发展,如何提高性价比;2、产品与技术要双线作战;3、自动驾驶不容忽视,是争夺未来的制高点;4、在有限的时间内抓紧做品牌建设,在传统汽车上,品牌已被固化,在未来汽车上,我们需要把“品牌仗”打漂亮。


  可见,中国汽车的持续成长,离不开奋斗和拼搏,更离不开先进思想的点拨与科学理论的引导。2018年1月20-21日,中国电动汽车百人会论坛(2018)将在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,我们有理由满怀期待。

新闻专题

更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们