设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】聚焦绿色、安全、技术创新 2017年中国客车学术年会在常州召开

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-01-19

  2018年1月18日—19日,由中国公路学会客车分会与常州长江玻璃有限公司联合主办的2017年中国客车学术年会在江苏常州隆重召开。


  此次会议以“绿色、安全、技术创新”为主题,来自行业主管部门及学会的领导、业内专家、客车整车制造企业、零部件配套企业的代表等200余人参会。参会代表们共同探讨了新形势下进一步促进客车行业发展的新思路,交流了我国客车领域的创新技术,以助力实现“交通强国”目标。同期还举办了客车新技术交流会。



  中国公路学会客车分会理事长王奇英在做题为“不忘初心,做安全、绿色客车”的主题报告时指出,安全和环保是客车行业永恒的主题,要准确把握新时代人民群众出行的要求,准确把握新时代人民群众出行的主要矛盾,努力制造人民满意客车,不断满足人民群众日益增长的美好生活出行需要;要准确把握新时代交通强国建设的新要求,持续深化供给侧结构性改革,加强现代客车行业建设,大力推进科技创新,着力提升行业软实力,推动行业安全、绿色发展。


中国公路学会客车分会理事长王奇英


  王奇英透露,2018年,客车分会将主要从五大方面开展工作,包括举办“2018北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”、启动编写《客车设计手册》、完成“中国客车数据服务平台”建设、举办“2018全国大学生客车造型设计大赛”以及举办“纯电动客车使用与维护”系列培训。客标委则将申报和起草《机动车运行安全技术条件》的配套标准——《客车自动破窗装置》和《客车装载质量计算方法》,同时完成已申报标准的制定与修订,主要包括制定《城市客车塞拉门标准》,修订《长途客车内空气质量要求》和《客车空调系统技术条件》。


中国公路学会客车分会秘书长胡选儒


  中国公路学会客车分会秘书长胡选儒在以“客车新技术应用与产品进步”为题演讲时表示,轻量化是客车业发展的重要方向,特别是新能源客车发展对整车轻量化提出了更迫切的要求,新能源客车补贴政策的变化将会加速促进新材料应用。同时,智能驾驶与主动安全是未来客车发展的焦点,随着技术不断提升及“大小三电”的创新发展,客车将逐步从代步工具的“功能车”向移动智能终端的“智能车”进化。


清华大学副教授徐梁飞


  清华大学副教授徐梁飞介绍了燃料电池汽车的发展现状与趋势,特别是对国内外燃料电池技术的发展现状、最新研究进展以及燃料电池客车的示范运行情况进行了全面介绍和对比分析。他介绍,国内的宇通、福田欧辉等客车企业的燃料电池城市客车,通过联合研发,优化增程插电式燃料电池混合动力系统的配置,提高燃料电池的耐久性和降低整车成本,整车成本仅为国外的1/3—1/6,与纯电动客车成本相当,为燃料电池客车的产业化奠定了基础。他还引用科技部部长万钢所说“发展燃料电池汽车要顶天立地、铺天盖地”,呼吁客车业大力发展燃料电池汽车。


百度自动驾驶事业部总监孙勇义


 国家客车质量监督检验中心高级工程师、重庆车辆检测研究院有限公司智能汽车及主动安全测试研究中心高级工程师游国平



交通运输部科学研究院研究员熊燕舞


比亚迪股份有限公司项目主管殷珏琳


玉柴高级主任工程师程文平


厦门慧眼科技有限公司技术总工程师黄仕阳


  此外,百度自动驾驶事业部总监孙勇义介绍了无人驾驶客车技术的发展动态及趋势,国家客车质量监督检验中心高级工程师、重庆车辆检测研究院有限公司智能汽车及主动安全测试研究中心高级工程师游国平介绍了客车主动安全技术的发展趋势及法规要求,交通运输部科学研究院研究员熊燕舞对新能源产业与道路客运业整体形势进行了分析,比亚迪股份有限公司项目主管殷珏琳介绍了电池技术的发展现状及趋势,玉柴高级主任工程师程文平对新能源背景下常规动力的发展方向进行了探讨,厦门慧眼科技有限公司技术总工程师黄仕阳阐述了客车轻量化的正向实现方法等。



  会上还进行了优秀学术论文交流。

新闻专题

更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们