设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源资讯

分步骤调整扶持补贴 新能源汽车正“蓄势冲关”

作者:  信息来源:中国环保在线    发布日期:2018-01-24

  近来,新能源汽车产业发展迅猛。随着新能源汽车补贴政策退坡的明确,政策走向一直备受行业关注。据中国汽车工业协会日前发布的数据显示,预计2018年中国新能源汽车的销售增长将达到40%左右,新能源汽车销量将达到100万辆。


  一方面是新能源汽车交出的傲人成绩单,另一方面,两年后补贴退坡大限将至,新能源汽车发展能否一帆风顺?当前,由于新能源补贴新政迟迟未能落地,给今年新能源汽车市场发展增添了不确定因素。但也有舆论指出,新能源汽车产业动力来自资金补贴、免征购置税以及对传统汽车限购等政策驱动,那么,2018年政策刺激将转向市场拉动。


  2018年新能源汽车补贴退坡政策正在落地。从安全运营、财政补贴、企业准入、合资合作等方面加强对行业的规范与管理,引导我国新能源汽车产业及市场有序健康发展。具体来看,将完善支持新能源汽车消费使用的政策体系,鼓励有条件的地方探索实施“零排放行驶区域”等措施。工信部还将研究制定积分管理措施,激活积分交易市场,并提前研究发布2020年后新能源汽车积分比例的要求,加快建立商用车积分管理制度。


  近日,接近工信部的相关人士证实,2018年新能源汽车补贴将再度削减,到2020年补贴将完全取消。在此阶段,新能源汽车市场将完成从政府主导向市场主导的过渡。与此同时,新准入政策对新能源汽车企业及产品的准入要求进一步趋严;对符合准入要求的企业及产品,准入流程则进一步简化。未来出台的新能源汽车政策,将致力于推动我国新能源汽车市场转型,不断加强新能源汽车市场的主导性,促进该行业健康有序发展。


  在坚定2020年电动汽车财政补贴退出的同时,财政部、税务总局、工信部、科技部明确延长车购税优惠措施。来自权威媒体的报道消息称,工信部部长苗圩日前表示,如果推迟到2020年底一次性调整,还不如分段释放调整压力,使大家能够平稳度过退坡期。并继续按照国家新能源汽车发展战略,将新能源汽车统筹规划、创新发展作为实现交通运输绿色发展的重要举措。


  这意味着新补贴政策公布后并不会马上执行,而是为市场留有一个过渡的时间段,在此时段内,企业仍可按2017年的补贴政策享受补贴。但在技术方面,既增加了整车单位载质量能力消耗量的分档考察,也明确提高了动力电池系统能量密度和节油水平要求。因而,后续增长将更多来自于内部集中度提升,而在这一过程中,在产品、质量、成本等方面领先的企业将取得竞争优势。


  对于中国新能源汽车市场,业内普遍认为从现在至2020年是发展最为关键的时期。伴随财政补贴退坡,在货币化支持政策逐步退出的情况下,使用通行便利等后续接替的政策需要提前研究,抓紧布局。而竞争的加剧会促进技术的更加成熟化,研发成本会随之逐渐降低,让企业专注于技术提高并降低价格,让中国的新能源车真正形成良性增长。届时市场将以强大的力量推动这场汽车革命和能源革命,实现绿色出行、绿色生活。

新闻专题

更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们