设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】不忘初心,宇通用行动践行企业社会责任

作者:赵矗  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-01-29

  侠之大者,为国为民。唯有如此,方能基业长青。


  在行业竞争日趋激烈的当下,一家企业能长久立于不败之地,除了技术的领先、市场的成功等因素之外,企业的责任感也显得愈加重要。


  宇通作为目前全球规模最大的大中型客车生产基地,一直将反哺社会作为己任,“达则兼济天下”的使命感深深地融入宇通的方方面面,成为其企业文化中不可或缺的部分。据了解,自2008年以来,宇通已经连续十年发布《年度社会责任报告》,系统阐释了作为“企业公民”的社会责任理念及具体行动。其中,宇通多年来秉持“助人自助”的公益理念,深耕“爱心宇通”、“展翅计划”及“社会开放日”三大爱心平台。在做好自身经营的基础上,宇通始终不忘初心、深耕公益,以自己的实际行动展现出行业龙头企业应有的风范。


  截至目前,宇通向社会捐款捐物累计金额已超过1.61亿元,救助人数7.5万余人,救助范围覆盖灾区、希望小学、道德模范、平民英雄、大病人群、空巢老人、残疾人士、贫困人群以及学生群体等。


  爱心宇通:13年的温情守候


  “老吾老以及人之老”,人口老龄化日益凸显,“爱心宇通”公益旨在帮助那些曾经为社会做出过贡献如今又身陷困境的平民英雄、道德模范以及老弱孤寡等弱势群体,扶弱济困的同时让英雄流血流汗不流泪,弘扬社会正气,引领道德风尚。


  2017年10月28日,在重阳节来临之际,宇通开展了“第十三届重阳文化节”活动,公司志愿者为35000名宇通员工的长辈送去了电子血糖仪、搅拌机、收音机等礼物,还为河南郑州十八里河敬老院及周边4个村屯的2400多位老人送去了米油等生活用品,同时满足敬老院老人欣赏风景、外出游玩的梦想。13年来,“爱心宇通”公益活动共慰问老人达23000余人。



  同时,在连续十二年举办的“冬日暖阳”活动中,宇通共走访慰问低保、贫困人群25000余人,日常关注大病、孤老等弱势群体,救助白血病患者、先心病患者40余人。


  令人钦佩的是,截至目前,宇通已经完成第三批抗战老兵走访活动,该活动自启动以来,受到社会各界的广泛关注。走访中,老兵所在地的一些宇通客户也深受感染,要求加入志愿者队伍中,向浴血奋战的英雄前辈们表达敬意和感恩之情。通过“寻找英雄”系列活动,宇通已帮助包括抗战老兵群体等在内的1500余名平民英雄和道德模范。


  展翅计划:关爱祖国未来,筑梦助成长


  莘莘学子是梦想的传承者,更是祖国的未来。2017年8月18日,“相约宇通 放飞梦想”第十二届宇通金秋助学捐助仪式在郑州市宇通客车十八里河厂区举行。这是宇通一直坚持的“展翅计划”的一部分。在助学仪式现场,宇通公司健康管理中心心理咨询师以“拓展人生的宽度”为主题与大家分享交流,引导学子们重新认识自我,勇敢追求梦想。



  据了解,该活动经过为期一个月的实地走访、资格审核,75名准大学生从河南全省各地相聚宇通,接受了总金额37.5万元的助学金资助。据悉,金秋助学是宇通客车自2006年起开展的一项公益性的助学计划,以“助其自助、引导成长”为核心理念,目前已累计资助1400余名怀揣梦想的莘莘学子走进了大学校园。


  2017年7月27日,来自贵州六盘水、兴义等贫困山区品学兼优的学子代表和部分宇通客车员工子女汇聚郑州宇通客车新能源厂区,参加了第十届“相约梦想 快乐成长”宇通爱心夏令营。“宇通爱心夏令营”旨在汇聚地震灾区、贫困山区、打工子弟、美德少年等学子,让他们开阔眼界、增进友谊,学会互帮互助、团结协作。自2008年以来,共有800余名孩子参与其中,收获成长。



  此外,宇通还投资创建“多媒体成长空间”远程教学点,目前已经向包括四川江油、青海玉树在内的23所学校捐建,为贫困地区提供现代化的教学设施,并通过网络让他们实现互联,共享优秀教学资源。


  “社会开放日”:共享经验、共话发展


  一花独放不是春,独乐乐不如众乐乐。宇通深知,共享互通、互帮互助,是一家有担当的企业的应尽之责。


  当“共享单车”、“共享汽车”逐渐成为潮流时,宇通早已走在“时尚”前沿,在十年前便推出了“社会开放日”活动。该活动旨在把宇通几十年来发展中积累的管理经验和理念通过“社会开放日”这个平台分享给中小企业,为河南企业的内功提升和中原崛起贡献力量。



  2017年12月5日,第二十二届“宇通社会开放日”在宇通客车新能源工厂举行,来自河南省内各兄弟企业的60余位中高层管理者就精益生产展开了切磋交流。“社会开放日”每年开展两期,从企业的战略和经营、精益生产管理到采购创新、企业文化建设等,目前已经开展22期。自首届开放日举办以来,已有600余家企业的1400余名管理者参与其中,共话发展。


  完善机制,实现公益常态化


  做一件好事不难,但坚持做公益却需要机制来保障。


  据介绍,宇通集团团委下设“志愿者协会”,通过发展核心会员、完善沟通机制、打造志愿服务信息平台等,形成常态化的公益队伍,并面向公司内部搭建“周末爱心课堂”、“蓓蕾周末加油站”、“新年新衣”、“雷锋月”等志愿服务项目,弘扬志愿精神,强化员工对社会的责任感、对企业的认同感,让公益活动成为教育员工珍爱生活、珍惜所得、乐于奉献的生动载体。


  宇通还制定了重大灾害援助应急预案,提升公益救助反应速度。在汶川地震、玉树地震、江西洪灾、雅安地震、云南昭通地震等重大灾难发生时,宇通都在行业内最快作出反应,积极捐款捐物,并深入灾区一线参与各项救援工作。同时,宇通积极支持民生工作,例如:2010年7月向河南省文艺团体捐赠3000万元及8辆宇通客车;2010年和2011年向郑州市捐赠宇通公交车140辆,总价值9460万元,以方便百姓出行;2015年、2017年均向“郑州慈善日”捐赠300万元用于公益活动的开展。


  多年来,宇通获得了多项荣誉称号,塑造了勇担社会责任的企业形象,赢得了广泛赞誉。

新闻专题

更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们