设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】“百城千业万企对标达标提升专项行动”在宇通启动

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-02-07

  近日,由国家标准委、发展改革委、工信部、农业部、商务部、人民银行、国资委、质检总局、国家林业局、国家旅游局十部委联合组织的百城千业万企对标达标提升专项行动(简称“百千万专项行动”)正式启动。启动会在宇通客车举行,国家标准委副主任崔钢出席启动会并讲话。



  崔钢指出,百千万专项行动是中国特色社会主义新时代下,开启全面标准化建设新征程的具体举措,是以先进标准引领质量提升的具体行动。


  对于中国客车业而言,百千万专项行动将为其标准化发展指明具体路线,推动其迈向更高国际水平。此专项行动选择在宇通客车启动,既是对宇通行业标杆地位的肯定,又可看出国家对其标准化打造所寄予的厚望,希望激励其不断提升标准,引领中国客车业发展。


  提质促发展,打造客车标准化先导业态


  放眼中国客车业,几乎每项标准都与产品质量息息相关,且对行业制造水平提升起到了重要的推动作用。


  以校车发展为例,由于安全标准不够完善,前些年,校车事故频发。2012年,《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》两项强制性国家标准正式实施。至此,我国校车安全标准体系基本建立,校车生产制造走向标准化,校车安全性以及整体质量大大提升,并开始赶追国际水准。


  标准化的实施对于行业发展意义重大,而宇通客车作为行业带头企业之一,不仅积极推动各项标准落实和实施,研发符合新标准的新产品,而且主动探索国家标准以及国际标准,参与标准制定。


  其中,上述提到的《专用校车安全技术条件》就由宇通客车主持制定。数显示,截至2018年1月,宇通先后主持或参与制定了50个国家标准、42个行业标准,自主编制发布企业标准2312个。


  按照“百千万专项行动”方案目标,将创建10个标准国际化创新型城市,培育50个标准化先导业态,推出1000个以上企业标准“领跑者”,以标准化示范和引领,助推产业发展质量稳步提高。以宇通为代表的客车制造企业正在积极探索和参与,为将客车业打造成标准化先导业态而努力。


  提高品牌国际竞争力,以标准化抢占市场制高点


  而对于国际市场的开发和拓展,标准化更是重中之重,因为,产品首先需要符合海外标准才能销往海外。


  宇通客车作为标准体系建设的典范企业,一直在标准化实践工作中不断探索,并通过和国际标准、行业标准法规对标,不断完善企业标准体系。据了解,宇通参与的标委会、协会、学会、标准工作组、标准课题组、专家委员会等各类标准化组织54个,其中包含2个国际标准化组织(WP29电动汽车与环境(EVE)工作组和WP29电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)工作组)。


  目前,宇通客车产品已先后通过中国国家强制性产品认证(CCC认证)、俄罗斯GOST认证、欧盟WVTA认证等169个国家和地区的产品认证,有效支持海外业务发展,批量产品已远销30多个国家。


  数据显示,2017年,宇通累计海外出口客车8712辆,同比增长22.34%,连续第七年位居世界第一,成为全球单厂销售量最大的客车企业。宇通客车之所以能够饱受海外市场青睐,正是因为宇通了解国际标准,并在积极探索和对标国际标准中保证了出色的产品品质。


  宇通坚信,只有先进的标准,才能够引领出高质量的产品和服务,才能够推动产业的高端化升级,不断满足人们对美好生活向往的需求。


  “百千万专项行动”的开展旨在鼓励和引导企业主动制定、实施先进标准,加快转化先进适用的国际标准,从而提升国内外标准的一致性程度,推动我国优势、特色技术标准成为国际标准,使中国制造掌握更多世界“话语权”。


  而宇通客车将勇于承担责任,并在下一步继续加大标准化工作的投资力度,积极参与“百千万专项行动”,并通过“找差距、抓推进、促提升、助发展”的标准化战略,深入研究、剖析国际先进标准,寻找公司企业标准的差距,及时修订标准并落实到产品质量中,使标准成为产品质量水平不断提升的动力和源泉。

新闻专题

更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们