设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

两会看金龙:客车如何玩转工业设计

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-03-16

  在今年全国两会上,国务院政府工作报告中再次提出,要加快建设质量强国、制造强国。对于汽车制造企业来说,提高质量是最重要的基础,但要成为世界领先的汽车强国,实现升级换代,其中一个重要的工程就是工业设计。



  工业设计推动汽车制造强国之路


  目前国内的一些企业和产品已经通过设计创新改变了面貌。但企业经营大部分还是将注意力和资源投在了“功能研发”、“技术能力”、“商业模式”和“创意成果”上,而 “设计”常被忽略或成了“软肋”。


  在中国制造业转型升级的重要时期,工业设计这个转变经济价值的“抓手”已经开始发挥重要的作用,逐步受到重视。工业设计创新能力与科技创新能力一样,代表着国家的工业发展水平,是工业发展的关键环节和核心竞争力。


  以工业制造为代表的汽车制造业,已经和这个国家的制造能力紧密联系在一起。汽车工业产品涉及到整个产业链能力的表现,包含工业制造水平、技术和设计能力等,整车企业的能力影响上下游企业产品的价值。在现阶段的中国汽车制造业,特别是轿车和商务用车,工业设计发挥着重要作用,很大程度上决定了车企的实力。对于汽车工业制造,大众更多关注的是轿车和商务用车领域,客车往往被忽视,但从实际来看,中国客车的发展却是中国工业制造具有代表性的一股力量。



  今年两会上惊艳亮相的金龙龙威II代,更让我们切身感受到工业设计所散发出来的光芒。


  作为引领中国客车发展的品牌,金龙客车成长发展的30年,可以说是中国客车工业历史的缩影。金龙客车从创立之初,就以行业发展的格局和高度,坚持走自主研发的道路。尽管在客车行业陷入恶性的价格竞争、产品被迫趋向同质化和同置化的市场环境下,金龙客车仍然坚守专业初心,在品质的基础上,发展自主核心技术能力和不断寻求工业设计的进步。龙威II代的工业设计价值,对中国工业制造提升起到了很好的表率作用。


  透过两会看金龙


  到2018年,金龙客车已经连续18年服务两会,成为两会通勤用车的“代表”,服务两会的几代产品也成为金龙践行自主创新设计之路的力作。


  2001年,金龙客车XMQ6115入选两会服务用车,XMQ6115是自主研发设计的豪华大巴,拥有稳重大方的外型、整洁舒适的内部空间、贯通式行李架和整体式概念化仪表台等,成为产品设计的经典,替代合资品牌受到市场的追捧,寓示着中国自主品牌客车的全面崛起。


  2008年,金龙客车XMQ6129(龙威一代)开始承担两会通勤任务,并且在此后连续十年服务两会,成为两会服务当之无愧的“明星”车型。



  XMQ6129率先引入工业设计,将严苛的国际认证标准及完善的质量管理体系导入到研发和制造的全过程。龙威一代项目整个过程利用专业技术、资源整合和知识加成,期望达到理念与设计、设计与技术的无缝链接,启动了工业产品设计公司全球知识平台(KMO),应用了计算机辅助设计的技术,如CAID、CAD、CAM、CAE等,达到高效益、高质量的同步工程设计水平。整车设计开发全程采用全球最为流行的UG设计软件,使整车造型的合理化设计达到新的高度。


  在建立金龙的产品识别和品牌文化方面,XMQ6129塑造了金龙高端客车的新形象,外形简洁,拥有流线速度感与不凡的气势,兼具平衡与节奏,由线及面再到体表现出塑感与流畅的连续,烘托出识别强度。在强化前后围的造型量感和灯组的创新与质感外,在侧围表现识别造型语义,将金龙客车以人为本的商标意象转换成侧面的视觉焦点,有前进速度的涵义,并辅以强化L的延续线条贯穿整个侧边,与整车所有造型元素呼应整合,把品牌精神内涵融入其中,不论动静都能展现一股前进的力量。



  今年全新上任的龙威II代,则在龙威一代的基础上,再次以全数据化对设计美学进行设置,进一步挑战世界客车高端制造的塔尖。该车外观采用金龙特有的家族式前脸与星钻异形LED高性能大灯交相辉映,后围保持家族式风格,黑色饰板搭配LED尾灯, 贯彻“光影雕塑”设计理念,硬朗稳重;创新锋锐“K翼”设计,更加突出产品的品牌文化特质,运用全新的设计语言打造,从造型、色彩、质感以及灯光等塑造高端舒适的精神体验。


  客车作为公共移动空间,更能代表一个城市、地区乃至国家的面貌和实力。龙威II代以独具匠心的美学范式,将工业设计审美带入到大众视野,将人本主义理念与美学完美融合,赋予工业品如艺术品一般的灵感与美感,不仅有助于提升金龙客车的品牌影响力,对塑造中国客车制造的良好品牌形象具有深远影响。


  中国要实现汽车制造强国,在提升制造实力和质量的同时,提升产品价值特别是高水平的工业设计方面同样值得探索和实践。

新闻专题

更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们