设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】海格客车助力开创运游融合新时代

作者:小可 方文迪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-04-20

  这是一个激荡变革的时代,这也是一个创新迭出的时代。


  4月20日,全国旅游集散中心联盟第二次工作会议在四川成都隆重召开。全国各省、自治区和直辖市的骨干龙头道路客运企业踊跃参会,共商行业发展大计。会上,海格客车将率先发布客运转型旅游用车整体解决方案,助力道路客运企业更好地转型升级,大步迈进“旅游+交通”深度融合发展的运游新时代。


全国旅游集散中心联盟第二次工作会议现场


  旅游客运是实现转型升级的黄金机遇


  时代的变化总是波澜壮阔,催人警醒,又激励奋进。进入新时代,作为传统行业的道路客运也在发生着深刻变革,转型升级更迫在眉睫。


  一个不容忽视的事实是:尽管全社会对客运的整体需求在上升,特别是民航和铁路增幅明显,但道路客运量的占比却逐年下降。交通运输部统计公报显示,2016年,道路客运量同比下降1.2%,在综合运输体系中占比下降1.9%,其中公路营业性客运量同比下降4.7%,旅客周转量同比下降4.8%。同时,长途客班线运量也持续下降,全国800公里以上长途客运线路5937条,实载率已从53%锐减到42%。此外,客运站客源吸附能力持续下降。一个突出的例子是,自2012年以来,某省汽车客运站客流量以平均每年超过10%的速度逐年递减。可以说,道路客运俨然面临“狼真的来了”之势。那么,“兵”临城下,如何突围?


  值得注意的是,与道路客运量在综合运输体系中占比下降形成鲜明对比的是,旅游客运占比明显上升。国家旅游数据中心统计数据显示,2017年,国内旅游人数50.01亿人次,同比增长12.8%;旅游总收入5.40万亿元,同比增长15.1%,旅游业占GDP的比重达11.04%。


  同时,政策暖风频吹,也让旅游客运正在成为一片“热土”。早在2016年底,交通运输部便出台了《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》。去年7月,交通运输部又联合国家旅游局等六部门发布了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,提出加快形成交通运输与旅游融合发展的新格局。


  对于道路客运业而言,这是一个实现转型发展的黄金机遇期。目前,我国正在从大众旅游时代向全域旅游时代过渡,对多样化的旅游运输服务产品需求旺盛。同时,旅游客运市场还存在“多、小、散、乱、差”的不足,又恰恰彰显出道路客运发展旅游的比较优势,让以运促游、以游兴运成为可能。交通运输部总工程师、政策研究室主任周伟直言:“在旅游消费升级的大趋势下,如何更好地满足游客个性化和多样化的出游需求,对于交通行业和旅游行业而言既是挑战更是机遇。”


  以整体解决方案持续助推道路客运华丽转身


  解决了往哪转的问题——旅游客运,那么,到底应该怎么转?


  行业深度大变革之际,更需要全产业链勠力同心,抱团取暖,同舟共济。此次在成都召开第二次工作会议的全国旅游集散中心联盟,正是道路客运企业主动求新求变,谋求向“交通+旅游”深度融合发展的一个载体。而始终致力于从客车制造商向道路客运整体解决方案提供商转型的海格客车,也将给出自己的答案。


海格系列精品旅游客车


  海格客车,与旅游的“情缘”由来已久。1999年,海格客车投产伊始,产品定位即主攻旅游用车市场。海格客车在行业内首家将六气囊空气悬架、盘式制动器等当时的先进技术和工艺引入到客车产品平台上,带动了国内旅游车辆的品质提升和档次升级。“小行星”、“满天星”两款产品年产销量达9000台,海格在行业获“中巴王”美誉。海格9系列旅游客车,推出至今销量已超29000台,至今仍是众多客户回购的选择对象。在客户眼里,海格旅游客车“外观靓丽颜值高、内饰舒适空间大、安全省油好帮手”,是他们制胜旅游客运市场的“法宝”。持续多年的深耕,让海格在旅游用车市场拥有较高的口碑和客户忠诚度。


  2017年,针对大众旅游时代用车需求,海格与时俱进,秉持斯堪尼亚海格品质理念,共享设计和制造团队,应用大数据优化整车匹配及零部件,利用云检验进行制造信息管控和产品品质管控,率先在行业推出第一代大数据智慧客车——海悦。目前,海格已形成全系列的数字化精品旅游客车,每一台海格客车都经过了海格云检验的严苛检测。


海格旅游客车温馨内饰


  在海格客车看来,商业的本质,就是持续提供用户真正想要的东西。而此次海格客车将率先推出的客运转型旅游用车整体解决方案,就是从事物的本质去找改革的切入点,从用户痛点、难点去做文章,不断打造广受欢迎的产品和服务。


  2018年,是海格客车成立20周年。站在这一崭新的起点,海格客车将继续秉持“智造精品 慧领先机”的品牌理念,以市场为导向,以客户为中心,以创新为动力,为促进客运向旅游的深度转型,为道路客运企业降低成本、提升效益和升级管理作出新贡献。

新闻专题

更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们