设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】老牌客运企业如何“扭亏为盈”?安凯美丽中国行来告诉你

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-04-27

  公路客运进入到了“后红利时代”,客运企业转型升级已是必行之举,而许多早已走上转型之路的客运企业也在摸索中发现“换个活法”或能找到柳暗花明的良机。


  日前,在2018新能源客车政策与运营研讨会暨“安凯美丽中国行”第六季启动站上,江西长运股份有限公司采购部部长万建红就分享了江西长运转型发展的成功案例,为客运企业提供了开源节流、扭亏为盈的新思路。



  从线路上开源,开发旅游、接驳线路


  江西长运股份有限公司前身是国有企业江西长途汽车运输公司,于1993年4月3日以定向募集方式设立,是一家具有道路旅客运输一级资质的企业。


  自2002年上市后,江西长运通过国有企业改制、与民营企业合作及市场化竞价等三种方式进行跨区域合作,先后成功与景德镇、吉安、黄山、马鞍山、新余、抚州、婺源、萍乡、上饶、鄱阳、鹰潭、德兴、于都、九江等多家当地客运公司达成合作,并组建了新余、吉安、鹰潭、景德镇、婺源五个公交公司,现已形成道路客运为主业,旅游、物流为两翼的多元化经营模式。


  近两年,随着高铁线网日益密集,私家车出行愈发便捷,出行模式重构导致客运市场逐渐萎缩,如何掉转“船头”寻求新的立足点是企业的当务之急。


  变革是必须的,问题就在于怎么变?江西长运的决定是从线路下手,根据当前市场需求和空白点来错峰发展。


  从目前客运市场的线路发展现状来看,客运旅游、城乡客运公交化、与高铁无缝对接以及互联网思维等趋势愈发显著,既完善了原先的市场空白点,又与高铁、城市公交等互为补充。


  据万建红介绍,江西长运转型效果最为明显的就是高铁站接驳线路,上座率近乎100%。“此外,我们还在推进客运线路向旅游线路转型,开通景区直通车,并结合当地景点开发如景德镇特色小镇等游运一体项目。”


  此外,江西长运也在积极推进“互联网+客运”的发展,各分公司纷纷开通了微信平台,通过更便捷的沟通渠道大幅提升服务效率和品质。“下一步,我们还计划开展网约车业务,发展定制化服务。”万建红说。


  从车型上节流,推进新能源车辆使用


  除了线路的转型优化,车型的变革也不容忽视。


  从江西长运去年采购更新的车型中不难发现,小型化、新能源是最突出的特点。


  随着长途线路的萎缩,“大改小”是很多客运企业收缩成本的重要手段。尤其是客运公交化的线路中,线路距离缩短、班线频次增加配合车型小型化,既提升了运输效率,减少了乘客的等候时间,又可以提高上座率,避免空载浪费成本。以江西长运为例,近两年,8米左右车型数量明显增加,而10米以上大客车开始缩减,实现了购置成本和运营成本的“双减”。



  而新能源客车的逐步推广也为江西长运的发展带来了重要契机。据万建红介绍,2017年江西长运总共购置了900余辆客车,其中575辆都是纯电动客车,占购置车量的60%以上。

  鹰潭、景德镇、吉安、新余等地区都相继投运了纯电动车,以低碳、环保、较低运行成本向城区公交、城乡客运一体化等领域进军。而新能源车辆的运营效果也十分明显,不但节能减排,推进了绿色出行,而且运营成本大幅降低,不算充电桩的建设投入,车辆运营成本节约了60%-70%,加上充电桩的建设费用,能节约一半能耗费用,这对于客运企业来说十分可观。


  万建红说:“对于客运企业来说,推广使用新能源车是实现社会效益、经济效益双丰收的必行之举,今后100公里左右的班线运输车型有条件的都应该向新能源车方向转,这将极大地降低运营成本。”


  值得一提的是,对于客运企业来说,尤其是处于道路客运转型的重要节点,选对车不但要选对车型,更要选对品牌。此次研讨会上,江西长运与安凯客车签订了战略合作协议,这无疑是对安凯品牌的极大认可。


  “对于道路运输来说,安全是最重要的,而安凯在产品技术和安全性能上的优异表现是我们选择这一品牌的重要原因。”万建红说,截至目前,安凯已连续两年成为江西长运第二大供应商,以宝斯通为代表的多款车型在实际运营中表现出色。

新闻专题

更多>>

玉柴机器服务博鳌论坛17

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海... 更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们