设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 新能源资讯

昔日笑话成为当今主流趋势 电动公交车时代来临

作者:  信息来源:环球网综合    发布日期:2018-05-02

  据美国《汽车新闻》近日日报道,曾经被业内视为玩笑的电动巴士正在迎来一个发展高潮。电动公交现如今已成为了一个重要课题,给城市交通带来革命性的变化,有着重塑能源行业的巨大潜力。在中国的引领下,曾经高排放的传统柴油车开始走向电动化,化石燃料的需求也开始减少。


  七年前,中国汽车制造商比亚迪在比利时的一次行业会议上展示了一款电动大巴,然而在当时被看做玩笑。比亚迪欧洲区总经理何一鹏回忆道,“每个人都在嘲笑比亚迪生产了一个大玩具,现在再看,车企们都迎合了这一趋势。”


  2017年,全球电动巴士总计达38.5万辆,仅中国就占了99%,在全国公交车队总量中的占比达17%。彭博社新能源财经的数据显示,中国平均每五周就增加9500辆零排放公交车,相当于伦敦的整个公交车数量。得益于电动公车的发展,对化石燃料的需求开始明显降低。且由于公车比轿车消耗了多30倍的燃料,发展电动公车对能源使用的影响迄今为止已远远超过了由特斯拉、丰田开发的电动乘用车。


  根据彭博社新能源财经的统计数据,每1000辆电动公交平均每天可节约500桶柴油。今年,电动巴士燃油节省量更是增加了37%,达到了27.9万桶,相当于希腊全境的石油消耗量。


  彭博社伦敦研究部高级交通负责人表示:“全球各地的政府都面临着提升城市空气质量的问题,这种压力不会消失,电动公车的销量还将继续上升。”


  据非营利环保组织伯克利地球的统计,随着城市人口的不断增加和能源需求的急剧增长,中国正在努力推广电动公交车。深圳就是一个典型例子。2009年,深圳市政府开始推行选择节能和零排放汽车试点项目。两年后,比亚迪生产的第一款电动公交车开始运行。截至2011年12月,深圳共计约1.6万辆公交车全部替换为电动车型。


  比亚迪在2016年拥有中国电动公交车市场13%的份额,车辆总数达1.4万辆。何一鹏表示,到目前为止,比亚迪已经生产了3.5万辆电动公交车,且今后每年产量能够达到1.5万。


  自从比亚迪电动公交车在深圳投入运行以来,预计累积里程已经达到了约161亿公里,并节省了18亿加仑的燃料。据何一鹏介绍,这避免了1800万吨二氧化碳污染。


  现在,全球多个城市也开始将目光投向了电动公交车。巴黎、伦敦、墨西哥城和洛杉矶等13个城市的市政府承诺将在2025年前只购买零排放公共交通车辆。

新闻专题

更多>>

博鳌亚洲论坛,宇通T7以

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛在中国海南博鳌举行... 更多>>

玉柴机器服务博鳌论坛17

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海... 更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们