设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】奥特:“技术创新+国际化”双轮驱动,打造“百年老店”

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-06-08

  凡是有机械运动的地方都会产生摩擦,凡是产生摩擦的地方都需要集中润滑,甚至“现代工业是骑在10微米油膜上的”,足见集中润滑的重要性。零部件强则汽车产业强,集中润滑对于加快实现“中国制造2025”,跨入“工业4.0”时代无疑具有举足轻重的意义。


  而行业发展快,全靠“龙头”带。作为国内最大的集中润滑企业,奥特科技恪守“让效率赞美生活”的使命,以打造中国集中润滑标杆企业为己任,不仅在技术创新上一直致力于帮助各领域的客户,提升工作效率及设备的运行效率,持续引领行业发展,更不断“走出去”,向世界展示东方智慧和“中国智造”的魅力与实力,当之无愧“龙头企业”。



  5月28日,在2018北京国际道路运输车辆展开幕当天,由中国客车信息网、中国卡车信息网、第1新能源车网等运营的展会新闻中心,特别对奥特科技总经理赵民章进行了专访,也让行业深刻认识到一个细分领域龙头企业的卓尔不凡与使命担当。



奥特科技总经理赵民章


  让效率赞美生活


  科技成就生活之美,让效率赞美生活。


  当看到全身满是油污的维修工人趴在底盘下打黄油时,奥特研制出了集中润滑系统;当设备涉水无法运行时,奥特突破行业瓶颈研发出集中润滑系统防水装置;当高寒地区集中润滑系统无法使用时,奥特研发出拨板装置解决高寒地区集中润滑应用难题……奥特的每一次突破,只为帮助各领域的客户解决实际问题,提升工作效率及设备的运行效率。



  无论是对产品的调试及安装,还是对使用人员的培训及指导,无论是购买前的疑惑,还是设备运行中出现的问题,甚至客户在使用其他品牌过程中遇到问题……奥特都将在第一时间解决,2小时内响应并快速答复;24小时内做出解决方案或反馈问题的处理方案;48小时内完成工程师派遣……为客户排忧解难,消除客户的后顾之忧,从而增强客户的核心竞争力,助力客户享受生活本来之美。




  以技术创新赢市场


  零部件作为汽车产业强国之基,其重要性不言而喻。特别是在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。



  尽管集中润滑相对于整车而言,是一个细分领域,但却是一个竞争非常充分的领域。赵民章告诉记者,据统计,目前国内市场上的集中润滑企业多达40余家,竞争十分激烈。不过,让奥特人引以为豪的是,目前,奥特国内市场的份额遥遥领先于竞争对手,特别是在客车市场占有率高达70%,平均每10辆客车就有7辆选择奥特集中润滑系统。


  在赵民章看来,背后的原因就在于奥特科技对技术创新孜孜不倦的追求。据介绍,奥特每年在研发方面的投入达1000万元左右,远远高于行业平均水平,研发投入占销售收入的比例更是在国内整个制造业都名列前茅。奥特还拥有各项研发测试设备百余台,专职技术研发人员近百人,并在德国设立了技术研发平台,与清华大学、德国克劳斯塔尔工业大学等进行深度合作,还在国内首家设立“设备智能润滑健康管理院士工作站”。目前,奥特拥有国内外发明专利百余项,还是国家集中润滑行业标准主编单位之一。



  值得一提的是,奥特人坚持认为,技术创新如果得不到规模化市场应用,不能解决市场实际运营中的“痛点”、难点,不能深度满足客户需求,就是“伪创新”。因此,自2005年成立以来,奥特的每一次技术进步和每一款创新产品,都是为了解决市场的“痛点”,都是根据消费者的需求量身定制。也正因此,奥特集中润滑产品目前已服务于宇通客车、金龙客车、比亚迪等众多知名整车企业。



  事实上,不仅局限于客车制造企业,包括美孚集团、法国风电集团、三一集团、中车集团、远景风电等世界知名企业在内的众多“大牌”均成为奥特的创新战略合作伙伴。从大型风力发电机组到普通工程机械,从普通客车到大型机械设备,奥特集中润滑产品受到了国内外客户的一致好评,已然成为中国集中润滑行业的一张靓丽名片,为中国品牌赢得世界骄傲。


  以国际战略立全球


  龙头企业意味着更强烈的使命担当,意味着要始终引领行业技术的不断进步,并要为“中国智造”树立标杆,赢得尊敬和荣耀。


  赵民章坦言,现代工业,润滑至重,特别是在当前全球面临向“工业4.0”时代升级,我国加快向“中国制造2025”奋进的历史时期,提升集中润滑自主品牌的竞争力就显得尤为重要。作为行业引领者,奥特一直赋予自身更强的使命感和责任感,并通过自主创新和全球产学研合作,不断提升核心竞争力,跻身世界一流集中润滑企业之列。



  特别是近年来,奥特积极响应国家“一带一路”倡议的号召,带着国际领先的集中润滑解决方案主动“走出去”,通过参与美国拉斯维加斯工程机械展、德国汉诺威商用车展、德国宝马展、法国工程机械展、比利时客车展、印度风能展等全球知名大型展会,与国际上拥有百年历史的老牌集中润滑企业同台竞技,向世界展示“中国智造”的实力和东方智慧的魅力。


  在这个过程中,奥特也不断消化吸收全球最前沿的技术,使自主创新达到国际领先水平。同时,奥特通过在海外市场的不断深耕和“攻城略地”,加速品牌国际化战略的落地生根,为全球客户创造更大价值。出口包括德国、美国等欧美发达国家在内的40多个国家和地区,正是奥特国际化的缩影。



  以坚持维权传正气


  作为龙头企业,除了要做技术和市场的引领者,更要勇于维护行业的健康可持续发展,做守望者和守护者,打造“百年老店”。


  赵民章认为,对创新的尊重,对专利权的捍卫,是对精益求精的“工匠精神”的执着与坚守,也是对市场和用户的真正负责任,更是在传递行业正气与正能量。前不久,洛阳某机电公司侵犯奥特“自动加脂器”实用新型专利一案得到河南省高级人民法院二审终审判决,奥特再次胜诉,侵权方付出了应有的代价。从之前郑州某机电公司侵犯奥特“油箱内粘稠油脂拨板输送装置”专利一案中奥特胜诉,再到此次多次交锋及最终胜诉,既说明全社会对于技术创新的重视程度不断增强,也彰显了奥特始终坚持用法律武器,勇于向侵权行为亮剑,维护行业公平与正义的决心和信心。



  当前,席卷全球的“工业4.0”革命浪潮和“中国制造2025”战略,对作为“大国重器”的中国制造特别是集中润滑,赋予了更多的使命和要求,也加速推动中国制造向“中国智造”和“中国创造”转型发展。


  头上高山,风卷红旗过大关。赵民章坦言,尽管行业目前仍然存在许多有待完善之处,市场环境需要进一步净化,但奥特作为龙头企业,将勇向潮头立,乘风破浪济沧海,再谱“风景这边独好”的新篇章,力挺中国汽车工业的脊梁。

新闻专题

更多>>

博鳌亚洲论坛,宇通T7以

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛在中国海南博鳌举行... 更多>>

玉柴机器服务博鳌论坛17

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海... 更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们