设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

改革开放40年,金龙客车闪耀世界

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-06-28


  5月28日上午,万吨级的 “MORNING LILY”号滚装船正靠泊在厦门自贸试验片区的现代码头,一辆辆光彩熠熠的豪华大巴,正在有序地驶入这艘巨轮匝口,这批150辆金龙豪华大巴将远赴沙特。


  然而,这只是金龙客车出口海外的一角。


  改革开放40年以来,作为中国客车行业“走出去”的先行者,金龙客车扎根厦门,以经济特区的眼光,于2000年开始实施国际化经营战略,开扩海外蓝海市场,硕果累累,也使得以金龙客车为代表的“中国制造”在国际舞台大放异彩。


  厦门国际商会副会长单位代表——金龙客车海外营销总监谢卫国在接受记者专访时说,截至目前,金龙客车已出口到136个国家和地区,出口量始终保持行业出口第一。近年来,尽管世界经济增长乏力,但金龙客车一直保持万辆级的销量,引领行业出口。与此同时,金龙客车的精益求精的“匠心”品质和服务,更是赢得了国际广泛赞誉。


  出口量持续保持行业第一


  伫立在埃及首都开罗的街头,每1分钟,你就能见到5辆金龙轻客呼啸而过,金龙轻客在埃及的市场占比超过丰田,是其第一国民品牌。



  在玻利维亚,亚拉巴斯市所有城市公交运行系统的车辆均为金龙大巴,销售量过万辆,其中轻客市场占有率达80%。



  “坐着金龙去上学”,已成为很多沙特学子的日常,市场保有量高达7000辆,金龙客车更是每年朝觐中的优秀“运输使者”,沙特朝觐部每年公布年度麦加朝觐运输服务公司的综合评价名次,由金龙客车提供产品和售后服务的运输公司,常年雄踞该表彰名单的前五名。



  在泰国,无论是在曼谷还是清迈,普吉岛还是芭提雅,旅途之上,随处都可以看到金龙旅游大巴的身影,在当地的市场保有量近3000辆,是泰旅游运输主力军,更让“中国制造”的金字招牌扬名泰国,成为了一道亮丽的风景线。



  据谢卫国介绍,金龙客车作为中国客车自主品牌中最早海外拓荒的企业,成功深耕海外市场,在中国出口历史上,占有相当重要的地位。今天,金龙客车以强大的研发和制造实力,在国际舞台上展示了中国工业非凡的力量。


  特别是近年来,金龙客车积极响应国家“一带一路”倡议,发扬丝路文化,缔结友谊纽带,共建共赢,在沿线国家的出口量已达5万多辆,成为在“一带一路”市场布局最完善的中国客车企业。


  “我们第一季度的出口量,同比增长了48%,实现了今年以来的开门红,年度目标为增长25%。”谢卫国说。


  多重利好因素助力企业“出海”


  改革开放40年所带动的“出海”热潮中,金龙客车产品持续热销海外,受到世界各地用户的欢迎。那么,金龙客车顺利“远航“,受益于哪些因素?


  “金龙客车扬帆启航就是乘着改革开放的春风。成长于厦门经济特区的工业企业,国家出台一系列优惠政策和地方扶持政策,以及借助厦门港口优势,为本地的出口企业提供了诸多利好。”谢卫国说,在中国加入WTO、“一带一路”倡议、中国设立自贸试验区、“中国制造2025”等发展战略与机遇叠加的大背景下,金龙客车的发展之门被顺利打开。


  当然,打铁还需自身硬。“为了更好地适应海外客户的需求,金龙客车要从产品开发、零部件采购和制造标准的国际化等方面下足了功夫,保障品质精益求精。”谢卫国说。


  针对终端客户的不同需求、各个地区特殊的气候、地形及驾乘习惯等,金龙客车量身定制,让每一辆车都打上“专属定制”的烙印。


  玻利维亚海拔高、陡坡多、路况不佳,对车辆性能要求极为严苛,金龙技术团队深度优化设计,匹配强劲的动力系统,提高车辆通过性和稳定性等。


  泰国天气湿热,车身油漆、面料等采用防潮防腐工艺,行李舱门和后舱门由外翻式改为提升式以应对狭窄路况,特别是对旅游大巴内饰的定制上,加入了泰国元素,展现泰国特色的文化风情。


  沙特是全球最严酷的市场之一,严格的法规标准、高温恶劣的用车环境、朝觐期间巨大的交通压力,对车辆品质提出最严苛的考验。金龙客车以过硬的产品品质和高效的售后服务,为朝觐保驾护航,赢得客户的认可和乘客的喜爱。


泰国客户定制化车内饰


  作为国内第一家跨越欧盟认证高门槛的中国客车企业,目前,金龙客车已经获得了海湾国家(GCC)、澳大利亚、俄罗斯、美国等多个国家和地区的国际认证。


  谢卫国还表示,金龙客车成功“走出去”,还得益于福建省、厦门市两级政府管理部门和相关组织的支持与协助。多年来,厦门市贸促会协助政府有关部门加强贸易管理,引导企业调整市场策略,促进贸易便利化,配合“一带一路”政策实施,为企业提供优质高效的商事认证服务,对外加强宣传推介、联络合作,对内加强业务建设、内部管理,为企业“走出去”提供了诸多便利。


  将进一步打造品牌核心价值


  谈到未来,谢卫国认为,中国客车企业要实现新的飞跃,除了做好产品和服务之外,更重要的还在于具有前瞻性发展眼光。


  “产品能否在海外市场站稳脚跟,需要不断加深品牌的忠诚度,要根据当地的商业环境,因地制宜开发业务模式,让品牌落地生根。同时,充分考量当地资源禀赋优势,产业优惠政策,以技术输出方式实现当地制造。”谢卫国说。



  近年来,金龙客车以创新驱动持续推进智能化转型,构建电动化、智能化、网联化和共享化的系统技术,致力打造新一代科技客车产品和智能化客运系统解决方案。目前,金龙拥有领先的新能源技术和完善的产品系列,接下来将扩大新能源产品出口。值得期待的是,金龙客车与百度合作开发的中国首款商用级无人驾驶巴士阿波龙7月份将实现量产,并率先在产业园区、景区、机场等封闭园区实现商业化运营。随着更多国家、地区相关政策和条件的成熟,金龙客车也将开展无人驾驶车的外销业务,加速开辟广阔的海外市场。

新闻专题

更多>>

比亚迪携C7、K7亮相2

在5月28日开幕的2018年北京国际道路运输、城... 更多>>

新时代,新黄海——201

2018年是客车行业新旧动能转换的一年,也是迈入... 更多>>

金旅客车亮相2018道路

5月28日—30日,金旅客车携“梦想客车”领航者... 更多>>

玉柴机器亮相2018道路

5月28日—30日,玉柴机器携8款产品亮相道路运... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们