设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

曙光汽车集团:“三链”协同,打造“双一流”企业

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-07-05

  今年5月30日,中国汽车技术研究中心和中国汽车工程学会联合发布《中国汽车零部件产业发展研究》白皮书,并举行“强国之基——中国优秀汽车零部件企业”颁奖典礼,辽宁曙光汽车集团等14家企业从全国5.5万家零部件企业中脱颖而出,荣获“中国制造功勋奖”。




  “加快建设制造强国,加快发展先进制造业,是习近平总书记在党的十九大报告中作出的战略部署。曙光人备受鼓舞,更加坚定了砥砺前行、奋发向上的决心,增强了转型发展的紧迫感和使命感。”曙光集团党委书记、董事长李进巅接受记者专访时表示,“以前,企业是站在自身的角度考虑问题,现在更多地站在产业、行业的高度谋划发展,通过推进质量变革、效率变革和动力变革,不断地进行自主创新和产品升级,打造百年曙光,引领民族汽车工业实现高质量发展。”



  2017年至今,曙光汽车集团按照“打造中国一流的新能源商用车集团”和“打造国际一流的车桥及零部件底盘模块化供应商”的发展战略,聚焦核心产品和业务,全面重塑产业链、能力链和价值链,形成“三链协同”新局面,逐步实现产品电动化、制造智能化、市场国际化,不断增强核心竞争力,上升为中国自主品牌汽车工业名副其实的“排头兵”——



  推动效率变革,重塑产业链。集团组建了“三大事业部”+“两个公司”+“集团本部及其他业务单元”的组织架构体系,全面推行事业部管理体制,在管理上力求“简单、高效”,下移管理重心、提高工作效率,瘦身优化、精兵简政。2017年,车桥事业部产销车桥113万套,销售收入17亿元,连续21年雄居国内轻型车桥销量榜首;黄海皮卡销量同比增长39.36%,高于国内皮卡行业整体增幅10个百分点,市场份额跃居第7位,成为新时代新型城镇化建设的领军品牌;黄海客车逆市上行,新能源产品销量占比超过7成,国内保有量超过4000辆。今年1至5月,黄海皮卡销量同比增长17.32%,继续领跑行业增长率;曙光车桥同比增长12.11%,已实现“量变”到“质变”全面转型;黄海客车通过转型升级,实施“大中型客车”和“轻型客车”双轮驱动战略,A系列轻客产品下半年即将投放市场。



  推动质量变革,重塑能力链。继2012年获得辽宁省省长质量奖后,2017年2月24日,曙光汽车集团获得丹东市首届市长质量奖。2017年3月,曙光集团将质量管理标准由ISO9001—2008提升为ISO9001—2015体系,全面接轨国际。其实,早在2015年,曙光就先后派遣24人赴日本ISUZU藤泽工厂、枥木工厂学习精益管理模式,之后ISUZU公司组派资深团队赴曙光现场指导。在引进先进管理理念的同时,集团对标国内外企业,坚持问题导向、市场导向和价值创造导向,以增强企业活力、提高效益为中心,加快调整经营管理结构和生产能力布局,进一步强化资源配置;重点抓好产品创新、精益管理战略、效率提升和效益优先,努力推进产品升级、企业转型;持续深化企业内部制度改革,探索职业经理人制度和领导层差异化薪酬管理办法,推动管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。



  推动动力变革,重塑价值链。掌握核心技术,提升创新能力,是曙光汽车集团保持30余年高速度、高质量增长的法宝之一。



  “2015年至今,曙光投入巨资建设数字化工厂、实施智能制造,逐步实现从传统机械制造向现代智能制造战略转型。”集团总裁梁文利表示,曙光作为辽宁省第二大汽车企业集团、民族汽车工业和自主品牌的重要力量,深入学习贯彻落实十九大精神,继续保持“车桥王”霸主地位,争当“皮卡王”,举全集团之力助力黄海客车实现凤凰涅槃,“下一步,将继续深入推进全价值链体系化精益管理战略,推进精益管理向企业全价值链和运营管理全过程延伸,推动精益管理与企业日常经营管理的有机融合,实现由表及里的转变,充分激发企业内生动力和自主创新活力。”



  走进车桥事业部智能化生产车间、丹东新区黄海新能源汽车产业基地,一条条近乎纤尘不染的柔性化生产线、数百台工业机器人向来宾展示着“数字工厂”与“智能制造”的神奇魅力。曙光智能化车桥生产线项目总投资1.3亿元,是目前国内同行业惟一一座拥有自主知识产权的“数字工厂”。在强大的技术装备和试验中心的支撑下,曙光车桥有3项研发成果获得国家火炬计划项目奖,17个项目获得省级科技进步奖和研究成果奖,16个项目获得市级科技进步奖和研究成果奖,拥有32项国家发明和实用新型专利。



  2017年9月6日,中国汽车零部件企业百强榜、国际汽车零部件企业百强榜在京发布,曙光车桥公司再次入选2017年中国汽车零部件企业前50强。

新闻专题

更多>>

比亚迪携C7、K7亮相2

在5月28日开幕的2018年北京国际道路运输、城... 更多>>

新时代,新黄海——201

2018年是客车行业新旧动能转换的一年,也是迈入... 更多>>

金旅客车亮相2018道路

5月28日—30日,金旅客车携“梦想客车”领航者... 更多>>

玉柴机器亮相2018道路

5月28日—30日,玉柴机器携8款产品亮相道路运... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们