设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

海格客车携手中北运通共寻客运转型旅游“新答案”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-07-20

  如何从客运转型到运游结合?这道“真题”,其实每家客运企业都在寻找自己的“解题思路”,但现在真的能够完美解出这道题的并不多。


  让我们将目光放到江苏,南京中北运通旅游客运公司,已经在客运转型旅游的道路上运行多年,他们的经验可以作为“参考答案”。


  转型的寂寞


  南京中北运通旅游客运公司(简称中北运通)隶属于南京公用发展股份有限公司(原名称为“南京中北(集团)股份有限公司”),是专业从事公路客运、旅游包车、客运服务的现代化企业。


  客运业务是南京中北最早经营的业务之一,公司至今已有30多年的营运管理经验。在上级主管部门当年对客运班线优化整合的背景下,2008年,公司就开始从客运班线向旅游方面倾斜。


  在陆海空运输中,公路客运曾经是一家独大,当时的客运市场表现尚可,客运企业更多地在思考:能不能在铁路无法达到地方,多开通班线?在与铁路同线竞争的情况下,如何利用价格和服务质量来竞争?


  南京中北的转型之路可以说相当寂寞。


  中北运通总经理徐永军打了个比方:“以前别人还在吃龙吃凤的时候,我们就开始吃小虫子了。”


  现在回想起来,从2004年高速动车组,到2008年“和谐号”通车运营,动车、高铁时代的到来,实际上宣告了客运市场绝对优势的终结。


  “提前落子”的南京中北,恰恰是踩准了这一步。


  在运游结合的运作模式下,南京中北把经营重点放在了省际旅游和市际包车业务上,很快打响了旅游客运品牌。


  随着旅游消费呈逐年增长态势,依托南京优越的旅游资源,与中北友好国际旅游社、南京中旅、青旅和国旅等各大旅行社建立战略合作关系,中北旅游班车租赁业务经营得风声水起。


中北运通总经理徐永军


  转型的机遇


  这种“重新创业”的感觉,让中北更早地焕发出活力。转型的提前发力,也让中北及时地把握住了市场机遇。


  2010年上海世博会,带火了长三角很多旅游客运业务。中北旅游客运提前开通南京至上海的“世博旅游”专线,业务大幅增长。


  在这样的形势下,车辆必然需要更新。从主营班线客运阶段就使用海格客车,这次机遇来临,海格12米大巴为中北旅游客运提供了强大助力。


  徐永军说:“我印象很深——海格53座的KLQ6125,质量真好!品质稳定可靠,性价比非常高。我们5辆、10辆地那么在买,江苏外汽也买,火得很。包括很多从中北出去的驾驶员,都对这一款车评价很好。”


  借助2014年南京举办青奥会契机,中北集团2012年底完成了对原旅游客运分公司改制,南京中北运通旅游客运有限公司正式运营。


  徐永军表示,2013年,中北运通完成了更新换代,在旅游包车、通勤班车市场站稳了脚跟。


  2014年,国内旅游市场持续增长,南京中北运通旅游班车业务获得了爆发式发展。工厂企业的用车需求、企事业单位的车辆改制,也带动通勤班车市场发展。


  批量采购的海格KLQ6115HT旅游大巴客车再次帮助中北运通抓住了机遇。


  海格KLQ6115HT旅游大巴针对旅游团体市场开发,车内空间宽敞,视野开阔,超薄豪华座椅,乘坐舒适性极佳,深受旅游团体乘客的欢迎。而且车上安装了WIFI,引领江苏南京旅游业将免费互联网导入车厢的新时代。


南京中北运通旅游客运公司采购的批量海格车


  转型的未来


  徐永军认为,其实从客运转型旅游还是要回归到服务本身。“市场有需求,我们提供服务,就这么简单。就像,现在我们有需求,海格能提供,我们自然就会选择海格,一个道理。”


  当运游结合的模式已经建立,接下来,中北运通考虑的是拥抱互联网时代,为南京及周边城市游客带来更智慧的服务。


  徐永军表示,中北运通与途牛网等互联网旅游平台已经保持了多年良好的合作。“从途牛创业阶段开始,我们就建立起了合作关系。这些年途牛网业务逐渐发展起来了,给我们增加了不少业务量。五一的前一周,我们近一半的车辆都是服务途牛上的订单。”赶上旺季,车辆全都派出去都不够用。


  与互联网平台的合作共赢,无疑也会提高中北运通对车辆智能系统方面的要求。无论是从对接行业规范管理的智能系统,还是企业车辆管理信息化升级、提高管理水平与赢利能力,都是如此。


  一直以来,海格客车坚持联手客运企业努力探索“互联网+”的行业新方向,随车搭载的海格G-BOS智慧运营系统,被业内亲昵地称作“旅游宝”的海格旅游租赁业务管理系统解决方案,为旅游租赁行业量身打造的车辆一体化管理信息平台,都成为海格客车的加分项。


  徐永军表示:“海格客车的质量是经得起考验的,售后服务能力也比较强。目前中北运通大客车近80辆,其中70%以上都是海格客车。选择升级车辆,我们很愿意延续与海格客车的良好合作。”


  南京市大客车市场总体容量在1万辆左右,存在多家旅游客运企业竞争。


海格KLQ6115HT旅游车


  “行业未来一定是朝着集中化、规模化发展。中北运通要发展,肯定也是这样,需要并购、更新。只有规模扩大了,成本才能降下来,取得竞争中的优势。”徐永军表示。

新闻专题

更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

金旅客车2018年全国巡

“价值领航”——金旅客车2018全国巡展4月启航... 更多>>

2018北京道路运输车辆

2018年5月28日—30日,由交通运输部主办,... 更多>>

宇通客车助阵2018俄罗

在如火如荼的俄罗斯世界杯期间,虽没有中国足球队参... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们