设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

一汽客车无锡公司作价4亿元出让57%股权,中车电动接盘

作者:  信息来源:公司深读    发布日期:2018-08-10

  8月9日,记者获悉,一汽客车(无锡)有限公司(一汽无锡)获得来自湖南中车时代电动汽车股份有限公司(中车电动)的3.96亿元的投资,后者持股比例为57.01%,取代一汽客车有限公司成为一汽无锡控股股东地位。


  北京产权交易所官网披露的成交信息显示,交易已经于本月3日完成。



  工商资料显示,一汽无锡成立于7.21亿元,一汽客车有限公司出资6.01亿元,持股比例为83.3%,具有无锡惠山区国资背景的无锡惠山开发建设有限公司出资1.20亿元。


  易主中车电动后,一汽客车的持股权下降至28.4%。


  湖南中车时代电动汽车股份有限公司控股股东为中国中车集团。公开信息显示,中车电动于今年4月份完成了对原常德大汉汽车的并购,成立了常德中车新能源汽车有限公司,中车电动持股51%。由此看来,本次投资为中车电动首次入局主流车企旗下资产。


  一汽客车有限公司成立于2002年,是中国第一汽车集团公司(简称中国一汽)的全资子公司,一汽客车原控股长春、大连、无锡、成都四家子公司。本次易主后,其旗下将不再有控股子公司,仅保留一汽客车(大连)和一汽无锡少量股权。工商数据显示,一汽客车(大连)控股股东为江苏正豪新能源汽车有限公司,后者具有泰州市国资背景。


  2017年11月,有媒体报道,一汽客车(大连)有限公司拟向一家意向投资方募集不低于7.2亿元的现金,一汽客车有限公司控股比例将下降到28%。


  彼时,增资公告曾披露,一汽客车(大连)连年净利润为负,负债率始终超过100%,处于资不抵债的境地。


  天眼查数据显示,一汽客车(无锡)目前拖欠两笔税款,分别为47.96万的城镇土地使用税,以及24.03万元的房产税。


  北京产权交易所官网未披露中车电动入股的目的和资金用途。记者通过中车电动官网查询到,其致力于新能源商用车的发展,已经取得一定市场地位。而无锡一汽官网则显示,其仅布局了一款新能源产品,主力产品仍为传统能源客车。

新闻专题

更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

金旅客车2018年全国巡

“价值领航”——金旅客车2018全国巡展4月启航... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们