设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】如何下好“交旅融合”这盘棋?宇通趟出协同发展新路径

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-09-19

  智者,从不在探索的路上止步,从不满足于循规蹈矩的安稳,他们擅长把握当下,引领未来。



  9月18日,由中国旅游车船协会主办、宇通客车承办的“中国旅游客运发展高峰论坛”在河南郑州隆重举行,宇通集团总裁汤玉祥、中国旅游车船协会会长赵金俊、北京第二外国语学院旅游发展研究院院长张凌云、北京交通大学旅游系主任张辉教授、首汽Go Fun出行CEO谭奕、交通运输部科学研究院高级研究员熊燕舞等领导与行业专家出席了论坛,积极探讨了交旅融合背景下,旅游客运发展的新需求与新机遇,以市场为“桨”、以经验为“力”,为客运旅游深度融合注入了新动能。



  同时,江苏省外事旅游汽车有限公司的总经理张学义、云南光大旅游汽车有限公司总经理李容海、湖北云游楚天景区直通车有限公司总经理卢兆宏、焦作云台山旅游发展有限公司总经理任志东等分别介绍了各自的先进管理经验。新时期旅游客运转型升级、业务与安全机务联动发展、成立地方旅游客运协会、构建水陆空立体空间格局等经验与心得的分享,为交旅融合发展带来了新思路与新方案。


  借时势“东风”,全域旅游助力交旅融合新发展


  近年来,随着我国经济的快速发展,人民生活水平逐渐提高,大众旅游时代已经到来,游客出行结构发生了颠覆性变化,传统“点”到“点”的出行方式逐渐被取代,全面、开放的全域旅游逐步盛行。


  正如汤玉祥总裁致辞所言:“今天的旅游交通形态已经发生了巨大的改变,过去的旅游交通主要从运输角度考虑,关注的是安全、成本、利润、客流量等。现在的旅游交通则要站在客户体验角度,更加关注舒适、准时、便捷、时尚、人性化等。原来我们的交通场景是‘我来到你的城市,从高铁站、机场、客运站等需要多次换乘’,未来的场景则是‘一站式服务,交通无缝对接’,客车企业作为旅游运输工具生产者,更需要把握市场的脉络,推进交旅融合,发展全域旅游,共创美好生活。”


  随着旅游行业迎来高速发展期,无论是旅游的人数、总收入还是投资都呈持续增长态势。同时,国家每年出台关于发展旅游的政策,为旅游的发展创造了良好的环境。2017年3月,交通运输部、国家旅游局等六部委出台《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》。2018年3月,国务院办公厅发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》,这些政策都表明,在全域旅游趋势下,旅游交通前景一片光明。


  “当前,我国旅游业进入大众旅游时代,旅游出行需求呈现出高品质、多元化、个性化的特征,正在从高速旅游增长阶段转入优质旅游发展阶段。全域旅游正是伴随着旅游消费升级而产生的新模式,也已成为新时期我国旅游发展的重要战略举措。”赵金俊在致辞时表示,“作为旅游业最基础的支撑要素,旅游出行产业要把握这个窗口期,主动拥抱变革,积极谋求转型升级,要充分借助互联网、大数据、云计算及物联网等现代信息技术,把交通工具与新的旅游要素相结合,延伸产业链,在产业融合中把握发展的新契机和创新点。”


中国旅游车船协会会长赵金俊


  交通行业本身不仅是旅游的工具,也正在成为重要的旅游资源和旅游方式。先进的交通工具,不仅是构成现代旅游的第二场地,也是增强旅游吸引促进旅游发展的重要因素。换句话来讲,位移需求下的交旅融合,将促进“诗和远方”在空间上的结合。


  “软硬兼施”,宇通用创新占领旅游客运市场高地


  由此来看,旅游客运在旅游活动中起着不可替代的作用。随着人们对高品质旅游体验的追求,旅游客运企业纷纷将提升车辆档次作为提升企业形象、吸引客源的重要手段,高端客车成为旅游市场的“香饽饽”。宇通,依靠对市场灵敏的感知与洞察,再一次展示出领军企业的实力。


  宇通客车产品经理李刚强介绍:“旅游交通是平台,本身就是旅游产品,通过交通串联‘食、住、游、购、娱’等旅游全要素,从传统的运输式旅游,向信息化、平台化的新型旅游升级。随着国家政策的推动,新旅游交通服务发展将朝着旅游包车、旅游直通、城市观光、景区间与景区内五种业务方向发展。而旅游出行要求则不断向高端、定制、舒适、安全、便捷、省心、自由等转变,企业必须通过提升产品配置、服务能力及加强互联网技术的应用,方能有效应对。”


  宇通早在2013年便成立了景区车市场部,通过整合优质资源,研究行业面对未来市场需求的可行性方案。经过多年积累与实践,宇通旅团车早已实现6—12米产品全覆盖,可满足客户对不同产品的需求。为适应新旅游市场对客车舒适性消费升级的需求,宇通进行了有针对性地研发,打造了旅游客车产品组合方案。



  值得一提的是,今年8月宇通打破传统风格,采用欧系外观设计,创造性的推出CL6、 CL7系列商务车,该系列车型具备大空间、大仓储、大安全、大舒适、大智能、大价值的优势,为家庭出游、自由组团的游客提供“私人定制”,可实现快捷、直达的精品小团服务。


  除了硬件上的创新,在软件上宇通也提出“三位一体”整体解决方案,包括专业化的产品配置提升、车联网技术的提升、服务能力的提升,以打造一站式服务升级平台,满足高端、休闲、舒适的出游新需要。同时,基于客户需求,宇通还创新性地提出了“4Z”服务解决方案,即整体分析、专业匹配、智慧管理、专项服务,全方位助力旅游客运市场的发展。



  总之,随着全域旅游格局的不断完善,旅游客运将在不断尝试中奏响华丽新篇章。唯有脚踏实地、不断创新才能在市场验证中迈向更长远的未来。

新闻专题

更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们