设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】中车新能源客车有充足信心与欧洲同行竞技 ——专访中车电动董事长申宇翔

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-10-09

  在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电动重磅展出了全新一代搭载“超能电机”的智能化新能源客车——“新巴客”、2018全新升级版“T”动力,以及智能交通解决方案的突出代表——新型城市轻客概念车,可谓“黑科技”满满。

6.jpg

  那么,传承中国中车高铁技术、在国内新能源客车行业领先的中车电动,面对世界客车工业的发源地和技术“高地”——欧洲,又有着怎样的布局与谋略?作为电驱动领航者、零排放推动者,中车电动将如何推进全球化发展战略?展会期间,记者专访了中车电动董事长申宇翔。

5.jpg


  中车新能源客车与欧洲比具有很强竞争力


  “我们来汉诺威车展已有好几次了,这次是第二次正式参展。此前,我们主要是来学习、找差距,从而加速提升自己。以我在此次展会现场的观察,我认为,通过这些年的持续提升,无论是从整车的设计理念还是电机电控系统等方面,都走在世界前列。在新能源汽车领域,作为中国新能源客车企业的代表,我们有充足的信心与欧洲整车厂同台竞技。”作为中车电动的“掌门人”,申宇翔言语间充满了自豪。

7.jpg

  值得一提的是,今年的汉诺威车展上,有不少欧洲企业把“ACE”作为新概念推出,而早在去年10月份的比利时世界客车展,中车电动便发布了融合电动化、智能化前沿成果的“智能(Autonomous)、互联(Connected)、电动(Electric)——ACE全面解决方案”。“无论是在智能化、网联化还是电动化方面,中国的客车企业并不落后。”申宇翔说。


  在申宇翔看来,客车制造从传统内燃机走向新能源汽车,“三电”系统最核心。是否掌握核心技术,决定着企业存在的价值。而中车电动源于轨道交通数十年的积累和优良的基因,在核心技术领域,从芯片到零部件及整车,已掌握了新能源客车全产业链核心技术。他举例说,这次中车电动展出的2018全新升级版“T”动力,就是中车电动核心技术的代表,“现场前来咨询的客户非常多,包括曼。”

8.jpg

  有了核心技术的支撑,中车电动在产品方面也已做好了准备。申宇翔坦言,在新能源汽车领域,中国企业某种意义上已经走在了欧洲前面。不论是在普通混合动力、纯电动,还是在插电式混合动力客车领域,中国企业历经10多年的锤炼,产品力持续提升,推广应用经验不断丰富,与欧洲同行相比具有很强的竞争力。同时,中国新能源客车业这几年经过飞速发展和进步,在车辆整体品质甚至细节上均获得了显著提升。“两年前,我们的车辆在细节上可能离欧洲客户的最高标准要求还有一些差距,但这次带来的车,完全符合欧洲市场的最严苛标准,可以充分满足市场的深层次需求。”申宇翔告诉记者。

9.jpg


  欧洲是海外市场最先要突破的“桥头堡”


  众所周知,欧洲是世界客车工业的发源地,而且普遍被认为是引领客车技术发展潮流的风向标,而中车电动成立至今仅11年,且进军海外市场的时间也并不是特别长,那么,相对“年轻”的中车电动为什么会把欧洲市场作为重点?


  申宇翔表示,海外市场是中车电动重要的战略板块,尤其是在国内新能源汽车竞争日益激烈的情况下,像中车电动这样的央企和行业领军企业,弘扬“中国制造”是使命更是责任,走向世界是一种必然。同时,无论是在技术积淀还是在造型设计等方面,欧洲都是引领全球客车业发展趋势的一个重要风向标,也是行业标杆,市场对产品的要求和标准也相对更高。

1.jpg

  “做海外市场,先突破标准要求最高的欧洲市场,再做其他区域市场,就是水到渠成之事。”申宇翔介绍,中车电动已把欧洲市场当成最重要的海外市场,也是最先要突破的“桥头堡”。


  不过,申宇翔也坦言,目前,全球最领先的传统客车企业都在欧洲,对于中国客车企业而言,要开拓欧洲市场,挑战无疑是巨大的,但机遇更大。在传统客车上,中国客车企业属于“后来者”,但在新能源客车上却是“先行者”。“特别是在新能源客车领域,一方面,我们有产品及技术能力,也有应用经验上的比较优势;另一方面,欧洲是一个相对开放的市场,只要你有足够好的产品和服务,就可以赢得市场。而且,德国、法国等欧洲国家已制定规划,明确到2030年或2040年淘汰燃油车,这对全球的客车企业都是机遇。我们希望中车电动能够抓住这个机遇。”

2.jpg

  为了达到既定目标,中车电动做足了准备工作。申宇翔介绍,目前,中车电动已同欧洲众多客户进行了深度对接,并联合欧洲一流的设计公司来共同开展设计研发,以求最准确地把握客户的根本需求,更加深入地了解当地的标准法规要求。通过与欧洲研究机构、设计公司乃至客户的合作,中车电动实现了不论是产品性能还是工艺制造,都充分满足欧洲标准,并经过了严格的检验。“我们已经有好几款产品通过了欧盟认证,意味着‘敲门砖’有了。”

3.jpg

  不仅如此,中车电动在欧洲市场已开始步入“收获期”。据了解,目前,包括意大利、法国、瑞士在内等欧洲国家,中车电动都有车辆在不同城市、不同线路进行了较长时间的示范运营。其中,中车新能源客车在奥地利、法国已经实现了销售。初步运营数据显示,中车电动纯电动客车达到了客户期望的要求。而后续大批量的市场推广正在有条不紊地推进中。申宇翔透露,针对欧洲不同国家的本地化率要求,中车电动未来也会针对性地考虑与当地客车厂开展合作。

4.jpg

  “面对未来,新能源客车更大的市场将在各个发达国家区域,所以我们必须走出去!”申宇翔强调。


新闻专题

更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们