设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

大众旅游时代新玩法!看海格客车如何打造特色IP

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-10-19

  当IP这个热门概念在传媒、娱乐等领域越来越被人们津津乐道时,旅游业也开始掀起IP热潮,且有地方已将IP应用到了客车上。

  国庆小长假,广东梅州市的街头出现了印有梅花、客都图案的公交车;在苏州的观光巴士上,车身、内饰也无不散发出苏州当地文化气息独特的符号;而在上海迪士尼乐园,景点接驳的梦幻巴士,不仅有着充满了童趣的造型,而且世人皆知的米老鼠形象跃然在车身上。

  创作和提供这些车辆的制造商——海格客车副总工程师李春介绍:近几年,随着旅游群体的大众化,旅游体验的品质化,过去那种“上车睡觉,下车拍照”的走马观花式旅游,早已被个性的、颇具体验式的旅游所替代。人们往往会因为脑海中突 然蹦出的某种符号,而来一场说走就走的旅游。比如,想起台湾、港澳本源的风土文化,就会想起“客家”,而“客家”的发源地就是梅州,梅州又因遍地梅花而得名,为此,“梅花”和“客都”就构成了梅州独特的文化元素。

图片1.jpg

梅州公交

  又比如苏州,虎丘塔不仅是驰名中外的古塔,也是有历史故事的建筑。由虎丘塔、小桥流水、扇面组成的车身侧围造型、画面构思,就是想让苏州独特的文化鲜明起来,增强游客的体验和联想。而梦幻巴士上的米老鼠图案就更不用说了,一说到米老鼠,必然会想到迪士尼,米老鼠其实就是迪士尼特有的文化价值。目前,不少旅游目的地,十分重视旅游IP,这也是海格客车与用户一起探讨和创造这些文化元素与旅游相融合的产品原因。

图片2.jpg

苏州好行

  那么,什么是IP?为什么IP会在旅游业兴盛起来?

  IP(Intellectual Property)即知识产权,独特识别物。旅游IP对于旅游界而言是特色的元素符号,是独有的形象故事;对旅游目的地而言IP是内容、是文化、是卖点、是吸引游客的一个核心元素,是一个故事……IP是旅游目的地的一个品牌形象认知产品。也就是说,IP代表着个性和稀缺性,它体现商品的核心价值,能够化解同质化的价格战。

  基于此,IP被旅游业视为未来的发展趋势。驴妈妈旅游网创始人洪清华,甚至喊出了这样的口号——“得IP者得天下”。

  然而,如何让IP生成一种文化,让更多的人感知、接受和认同,这就需要营销,需要推广。人们在电视、报纸上看到的广告,在电影上看到的画面,都成为旅游目的地推广宣传IP的手段。

  而宣传推广中,穿梭在旅游各景点的客车,自然被旅游目的地视为一种渗透力极强的户外广告媒体。因为它具有固定户外广告的优点——广告画面冲击力大,广告影响持续不断,能有效地向特定地区特定阶层进行广告诉求的特点。同时,客车的流动性使车身广告的受众层面更为广泛和高效。

图片3.jpg

上海迪士尼景区接驳车

  中国旅游研究院博士韩元军指出:如今,旅游市场消费需求日益呈现的碎片化、个性化、多元化等典型特征,对旅游产品的供给也提出了更高要求,这将推动旅游产业供应链的更迭。IP在营销中具有一定的品牌效应,形成目的地、企业、产品等个性化标识,这也是推动优质旅游的一个重要途径。

  交通作为旅游中的重要一环,是旅游IP的重要承载物。海格客车一直致力于从客车制造商向道路客运整体解决方案提供商的转型,为旅游交通提供更具针对性和更有特色的解决方案,让游客的旅游体验更惬意更有记忆点,海格一直在努力。

新闻专题

更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们