设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

玉柴领衔!世界内燃机大咖首聚,他们说的这些将影响未来

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-11-13

  11月9日,2018世界内燃机大会在江苏无锡隆重举行。本届大会是国际内燃机界最高水平、最全领域的盛会,超过1200名业内人士,600家相关单位代表参加。

  举办首届世界内燃机大会旨在全力打造全球内燃机行业的整机制造商、零部件供应商、用户、大学和研究机构交流的平台,促进技术创新、商业模式创新以及相关方的合作,引领世界内燃机产业的发展方向,开创发动机历史新篇章。本次大会主题为“绿色 高效 创新 发展”。

1.jpg

  大会主峰会上,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢,原机械工业部部长、中国内燃机学会名誉理事长何光远,中国内燃机工业协会会长、玉柴集团公司董事长晏平,国际内燃机学会主席Klaus M. Heim,中国汽车工程学会理事长、工程院院士李骏,阿美石油公司首席科学家Prof.Gautam Kalghatgi,吉利控股集团董事长李书福等6位业内知名的专家、学者和企业家带来了精彩的主旨演讲。中国内燃机学会理事长金东寒主持大会。

2.jpg

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢

  万钢在会上致辞。他说,当前,在动力系统电动化、工业生产智能化的大趋势下,内燃机技术尚有较大提升潜力和发展空间,要积极推动内燃机与电驱动技术的融合发展,加大与新技术、新材料的嵌合力度,推动诸如稀薄燃烧、均质压燃、转子发动机等新技术研发和应用,针对新的动力系统混合驱动需求,融合智能化技术,助推内燃机产业转型升级。

3.jpg

原机械工业部部长、中国内燃机学会名誉理事长何光远

  何光远就内燃机未来的发展谈了自己的看法,一是以市场需求为目标实事求是地认识内燃机的产业地位,二是从能源安全和排放控制两个视角看内燃机燃料多元化的发展趋势,三是科学优化组合应用成熟的内燃机节能减排技术是产业面临的真正挑战。何光远认为提高内燃机的热效率,降低燃油消耗,是稳固和发展内燃机产业地位的首要目标;其次是满足排放法规的要求,内燃机行业执行排放法规不要讨价还价,也不要犹犹豫豫,更不要拖拖拉拉,绝不要弄虚作假;第三是面对能源多元化的变革,要认真开展内燃机燃料多元化的基础研究和工程化应用。

4.jpg

  晏平代表中国内燃机工业协会在会上作了主题发言。他强调,当前内燃机的创新重点是节能减排,发展动力多元化。因此,面对内燃机工业发展的新形势、新局面和新任务,我国内燃机行业必须明确肩负的历史责任,牢固树立科学发展观,提高对转变经济增长方式和增强自主创新能力建设紧迫性的认识,紧紧抓住当前重要的发展战略机遇期,深化改革,加快发展。

  晏平提出三点期望——

  1把提高自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,作为国家战略贯穿到行业发展的各个方面。要更加注重结构调整,注重发展质量,推动内燃机产业绿色低碳发展;更加注重系统优化,积极构建高端智能化系统;更加注重市场规律,注重机制创新,积极变革产业供需模式;更加注重经济效益,提高制造产品的附加值。

  2把节约资源、节能减排、保护环境作为整个行业可持续发展的首要任务。近几年来,我国在车用内燃机行业围绕环保、节能、轻量化及引进新车型、新机型的国产化,进行了全方位的研究与开发,国五排放标准已在全国执行,国六标准的实施时间也已公布,我国的民族工业与世界先进水平的差距正在缩短,达标国六排放的产品的各项指标甚至优于目前世界最先进的产品。

  3要坚决打赢蓝天保卫战。我国内燃机行业必须坚决贯彻习近平总书记下达的打赢蓝天保卫战的指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,以实际行动坚决打好蓝天保卫战和国六攻坚战,共同建设美丽中国。

  作为内燃机行业的巨擘,中国科学技术协会主席万钢和原机械工业部部长何光远在此次大会提出的推动内燃机与电驱动技术的融合发展、燃料多元化发展、提高热效率等无疑一语中的,深刻阐明了内燃机行业未来前行的方向。

  作为中国内燃机行业的优秀代表,玉柴在这些方面已经开展了卓有成效的攻关。

  提高热效 引领排放升级

  首家推出达标国六b发动机,标志着玉柴从国一到国六都实现了国内领先。每次排放升级带来的不仅是排放值的大幅降低,还有热效率的持续提升。现阶段最高热效率已超过50%。

5.jpg

  玉柴国六产品的研制成功,是中国内燃机工业赶超引领世界最先进水平的典型例证,彻底改变了中国内燃机工业跟随者的局面。

  目前玉柴还积极参加国家节能相关的重大科技攻关项目,凭借技术优势开展内燃机核心技术研发。

  坚持燃料多元化发展

  面对汽车电动化的大趋势,玉柴坚持沿着汽车动力多元化方向发展,将新能源提升至企业转型升级战略高度,成为玉柴重要的发展方向。

6.jpg

  玉柴首创全新一代集成式发电系统IE—POWER

  玉柴是国内最早投入混合动力开发的企业,占公交混合动力行业市场份额的70%。近年来,玉柴又积极发展天然气、甲醇、柴油/汽油双燃料等多种燃料动力、发动机+的混动方式,集成全球最优秀的资源,预计将于明年年初推出节油率60%以上的混合动力系统。

  此外,玉柴还正与世界知名机构进行燃料电池系统的开发合作,即将推出革命性产品。

新闻专题

更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们