设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

全国首家!中车电动拿到全球“最顶级”安全认证

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-11-28

  又一重大好消息.....

  近日,中车电动获得德国莱茵TÜV集团颁发的ISO26262道路车辆功能安全管理体系认证证书,成为国内首个通过该项认证的新能源商用车整车制造企业。

  什么是“ISO26262”?

  本次认证由德国莱茵TÜV集团检测认证,该集团以严谨高质量的测试认证服务享誉世界,测试严苛、权威。

  “ISO26262”标准名称《道路车辆功能安全》。

  ISO26262功能安全标准是目前汽车行业非常前沿的标准,该标准对产品的整个生命周期进行评估,从需求开始,到概念设计、软件设计、硬件设计,包括最终的生产、操作,整个生命周期都提出了严格的要求,来保证安全相关的电子产品的功能性失效不会造成危险的发生。我们都知道新能源汽车尤其是纯电动产品,电子电气系统尤为重要,直接关系到整车的安全和性能。获得ISO 26262的认证,对整车企业来说,是整车安全性的极有利佐证。

  什么是最高级别——“ASIL-D”?

  “ISO26262”标准中对系统做功能安全设计时,前期重要的一个步骤是对系统进行危害分析和风险评估,识别出系统的危害并且对危害的风险等级——ASIL等级(Automotive Safety Integration Level,汽车安全完整性等级)进行评估。ASIL有四个等级,分别为A,B,C,D,其中A是最低的等级,D是最高的等级。中车电动通过ISO26262功能安全管理体系认证,标志着中车电动新能源商用车整车电控产品开发体系满足最高安全级别达到“ASIL D”的产品的开发流程体系要求。

  汽车产品安全、可靠不仅仅是依靠某项技术的优劣,而是对整车企业综合研发体系的全面考验。在传统产品研发体系基础上增加功能安全管理流程,代表着企业为实现安全付出的代价越高,开发流程越严格,相应的开发成本增加、开发周期延长...这对中车电动来说也不例外。

▲现场审核

  中车电动自2017年4月正式成立功能安全管理体系认证项目团队,进行功能安全管理体系建设及认证工作。从最初的项目团队组建、到流程体系差距分析、流程文档编制、流程导入、到邀请第三方莱茵公司预审、离线审核和正式审核,至最终颁发证书,历经约1年多时间。

  其实,早在2016年,中车12米C12型纯电动城市客车已获得欧盟认证,获得了出口欧美的资质。中车电动表示,“T”动力驱动系统是在安全技术方面最丰硕的成果。产品极具轻量化、便捷化、智能化、模块化和高度集成等特点,是中车电动的高安全、高可靠电控产品代表之作。

  此次管理体系认证的通过,是对中车电动在符合功能安全的流程体系建设上的认可。在国际化发展道路上,中车电动有信心攻克难关,开发出更多与国际接轨的产品和通过更多国际顶尖标准,为全球市场开拓,打下坚实基础。


新闻专题

更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们