设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【原创】2019年客车市场将怎样?佘振清给出了基本判断

作者:赵矗  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-11-29

  11月28日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的2018中国汽车市场分析研讨会暨中国商用车产业研究会成立仪式在天津中汽中心隆重举行。

1.jpg

  会上,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清对2018年客车市场现状及发展趋势进行了分析。佘振清表示,2018年,是客车行业发展超出预料的一年。

2.jpg

  2018年1—10月份,据中国客车统计信息网关注的40家企业销量数据显示,5米以上客车累计销量156148辆,同比下降8.36%,其中,座位客车(公路客车)下降13.26%,校车下降22.8%,公交客车增长4.51%,其他客车下降19.20%。

3.jpg

  累计销量列前15位的企业:

4.jpg

  40家企业共有32家涉及新能源客车领域,5米以上新能源客车销量为59643辆,同比增长5.45%。

  传统客车销量继续下滑,传统客车销量96505辆,整体降幅达15.22%,其中座位客车下降10.62%、公交客车下降45.86%。

  总销量中,大型客车销量60102辆,同比下降9.95%,中型客车销量47947辆,同比增长1.31%,轻型客车销量48099辆,同比下降14.61%。 可见,今年以来客车行业的整体表现并不好。

  新能源公交正在收割最后的超额价值

  1—10月,5米以上新能源客车销量为59643辆, 与2017年相比,新能源总销量增长了5.45%,其中座位客车下降了48.06%,公交客车增长了25.46%。

5.jpg

  新能源客车销量列前10位的企业中,宇通和比亚迪有脱颖而出的趋势,其领先优势愈发明显。

6.jpg

  出口:大中型客车均表现不佳

  1—10月,企业共出口各类客车26643辆,出口金额99.91亿人民币,出口量比上年同期增长9.24%,出口额下降0.68%。其中,大中型客车出口16740辆,同比下降5.96%,出口金额93.61亿人民币,同比下降1.68% (大中型客车出口仍然低迷)。

7.jpg

  传统公交客车仍是重灾区

  1—10月,5米以上传统客车销量96505辆, 占总销量的61.80% (较上年同期下降了5个百分点),同比下降15.22%,其中,传统座位客车下降10.62%, 校车下降22. 80%, 公交客车下降45.86%。销量列前10位的企业中,正增长的只有1家。

  传统客车销量列前10位的企业:

8.jpg

9.jpg

  针对2018年客车行业发展态势,佘振清提出了五点思考:

  第一个是现状,资本重组善始善终者少,身陷泥潭者多。在过去三年客车市场资本重组的十个案例中,只有两家企业相对较好,其余表现均不足。而且据目前形势来看,企业负面消息非常多,比如银隆。还有部分企业出现集中抛售的现象,对行业造成很大的影响。

  第二是趋势,客车市场已经提前入冬。但2018年市场下滑的模式,应该在2020年以后才会出现。

  第三是困惑,校车进入死胡同。众所周知,除了校车,所有的汽车产品都在新能源政策鼓励之下,所以校车也需要政策,如果没有新的政策,校车市场将没有发展前景。

  第四是难题,沉淀在终端的二手车将成为压垮客车市场的最后一根稻草。据粗略统计,沉淀在二手车领域的二手公交客车、新车大概有18万辆左右,且远远没有达到报废、淘汰要求,如果重新盘活,大概需要5—6年的时间来消化,将对新车市场起到很大的压制作用。

  第五是企业,新进入者面临大考。许多企业没有经过传统客车残酷的市场竞争而直接进入了新能源市场,当新能源补贴退出市场以后,这些企业会面临很大的危机。

  对2019年客车市场的基本判断

  佘振清表示,预计2018年5米以上客车销量约21万辆(新能源10万辆,同比下降5%左右),同比下降10%。而2019年,客车市场积极因素不多,预计销量将同比下降。具体表现在:座位客车总销量8万辆,同比下降5%;公交客车总销量约9万辆,同比下降10%;校车销量约1.5万辆,同比下降10%;其他客车1.5万辆,同比略有下降;5米以上客车总销量20万辆,同比下降约5%。其中新能源客车预计总销量达9万辆,同比下降10%(其中公交客车7.5万辆,座位客车0.5万辆,物流车1万辆)。

  旅游客车需求增长是促进客车行业发展的新动能

  面对客车行业的窘境,佘振清表示,伴随旅游客车需求的不断增长,旅游市场成为促进客车行业转型升级的最佳选择。对此,他提出五大理由:

  一、政策密集出台,旅游产业处于高速发展时期。

  近年来,国内旅游人次连续10年呈现高增长,其中9年增幅超过40%,这种现象在经济领域十分少见。

10.jpg

  二、全域旅游促进旅游客车需求升级。

  “十三五”旅游业发展规划明确提出“以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线”。

  三、标准体系的建设和完善是旅游客车需求增长的催化剂。

  四、无人驾驶客车可率先在旅游领域落地。

  五、房车将茁壮成长。

  近期,客车分会会同客标委正在做相关调研和规划,争取在未来2—3年之内为完善房车标准体系贡献力量。

新闻专题

更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们