设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

筑梦三十载 金龙客车书写中国客车自主品牌的辉煌篇章

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-12-04

  1988年,上无片瓦下无寸土,2018年,世界级先进生产基地。

  1988年,心怀中国自主品牌崛起的雄心,2018年,全世界听见金龙客车的声音。

  30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前,金龙客车敢为天下先,30年后,中国客车旧貌换新颜。

  30年筚路蓝缕、风雨兼程,请看金龙客车如何践行中国自主客车品牌的使命?本文带您一同回眸金龙客车30年的奋斗史!

  1988 — 1997 筚路蓝缕,启梦造车

  1988年12月3日,厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)正式成立。在“厦门也能造客车?”的质疑声中,一条“巨龙”从厦门莲岳路一间破旧的厂房腾空而出。

      在毫无汽车工业基础的厦门,金龙客车通过股权换资金和技术,形成四大工艺,从德国MAN的CKD组装开始,在市政府划拨的水泥制管厂开工生产,由此开启了厦门客车产业的发展之路。

  1990年第一辆金龙客车成功下线,1991年接着推出国内首款11米豪华大巴。

1990年第一辆金龙客车下线

  1994年推出自主设计的大型豪华客车XMQ6120,1995年推出首款低地板豪华公交,到1997年已经开发了涵盖6-12米旅游、客运和公交等全系列客车,在中国经济进入高速发展及强大市场需求的背景下,金龙客车强大的产品阵营迎来中国市场腾飞的大时代。

  在90年代“中外合资”风生水起之时,金龙客车毅然以肩负中国民族工业发展为使命,终结了CKD组装生产的历史,率先探索基于中国国情的自主技术,高举发展中国自主客车品牌的旗帜。

  1998—2004 轻资扩产 敏捷制造

  20世纪90年代末,公路客运大发展催生出中国客车业“黄金年代”,金龙客车代表中国 自己的民族客车品牌迅速崛起,并率领我国客车正式进入国际市场。

1998年,成立十周年启用新“人”字形标志

  但限于资金和产能,金龙客车另辟蹊径,迅速采用“轻资扩产”和“敏捷制造”模式,响应爆发的市场需求。1998年后,工业综合经济效益指数在全国汽车行业稳居前三,2001年旅游团体大巴XMQ6115成功入市,当年销售额突破30亿元,稳居行业第一。在这一阶段,金龙客车一系列基于国情自主设计研发的客车产品接连面世,一项项国内首创的领先技术广泛得以应用。

  2001年开发了第一辆铅酸动力电池客车,与此同时,金龙客车领先于国内其他客车企业将顶置空调、桁架式贯穿行李舱和缓速器应用在公路客车上,引领当时公路客车产品的发展方向。

  正当国内市场高歌猛进,金龙客车果敢地把目光瞄向海外市场。2000年,金龙客车开启了国际化经营战略,再次打开发展大门。2001年,大型客车批量出口伊拉克,业内率先进入中东市场,同年,第20,000辆金龙客车下线;金龙客车成为全国两会高档服务用车的“专属品牌”;2003年,82辆批量公交出口马耳他,率先进入西欧市场,《经济日报》头版发表《“国车”制造腾金龙》长篇纪实报道,赞予“国车”之誉。

  2005—2006 夯实基地 走出国门

  “轻资扩产”加 “敏捷制造”的经营方式虽让金龙客车找到了一条快速发展“捷径”,但利用别人的生产线,配套设备依靠外购终归受制于人,必然要筹策基业的长久发展之道。

  2004年6月,厦门汽车工业城动工; 2006年6月,全球最大的大中型客车生产基地建成投产,9月,金龙第十万辆客车在这里正式下线,自此金龙客车进入发展快车道,并以“金龙客车 通行全球”的号召加速向海外市场进军。

  向海而生,筑梦全球。金龙客车继续深化国际化经营战略,2005年,通过英国商用汽车( VCA )认证,率先取得了进入欧盟市场的通行证,一次性出口中东450辆大中型客车成就中国工业出口最大单;11月,代表中国客车品牌首次登陆比利时车展,与国际主流品牌同台竞技。

  通过海外市场,金龙客车不仅输出优质的中国制造,提升中国客车品牌含金量与影响力,同时,在发达国家市场的历练与积累中,也吸收着世界先进的客车制造技术与理念,不断为中国客车工业注入强者基因。

  2007—2011 细微之处 专业之道

  推动品牌向上是这一阶段金龙客车的迫切诉求和发展方向之一,而自主设计高端产品体现品牌价值的“软实力”。2007年4月,高端客运王牌龙威面世,代表着中国自主高端客车时代的来临 。

  龙威XMQ6129Y在世界客车博览亚洲展会上首次亮相一举获得“BAAV2007年度客车大奖”,之后,该车型成为服务全国两会、北京奥运会等盛会的明星车型,并畅销海内外,成为中国客车工业的一个经典传奇 。

  2008年,具现代化先进生产线的金龙轻客制造基地正式投产,金龙A+海狮进军国内轻客市场,产品线进一步丰富。至此,金龙客车成为中国乃至全球产品线最齐全的制造商。

  做大、做强、做细、做专,此时的金龙客车早已“龙行五洲”,产品行销国内外,金龙客车已然跻身成为世界主流客车的一支劲旅。

  2012—2015 科技金龙 无限可能

  客车制造业的发展必须依靠创新,金龙客车在创立之初就定下了这样的信念。这一阶段金龙客车聚焦服务大众交通的价值提升,发力智能安全节能技术创新,在智能制造、车联网、节能和安全技术相关科技成果接连推出,“科技金龙”成为了金龙客车的代名词。

2013年,第五届“龙翼杯”机动驾驶员职业技能大赛

  2012年,金龙客车国家级试验中心及国家认可的CNAS实验室投入使用;2013年5月,发布龙翼车联网科技平台,配置“龙翼”系统的龙威成为第五届全国交通运输行业机动驾驶员职业技能大赛指定用车及评价系统;2014年,自主研发的ISG插电式混合动力客车问世;2015年,“易驱”新能源管理系统问世。

  从最初的自主技术研发,到智能网联,再到新能源客车技术引领,金龙客车以科技为核心竞争力,以匠心造中国质造标杆,铸就中国客车业的科技强国梦。

  2016—NOW 创新前行 因您而动

  在汽车产业智能化变革大潮下,金龙客车又一次走在行业的最前列,成为智能转型的先行者、引领者和赋能者,把使命化作行动,继续加速科技创新,提出“innovation for better move”主张,为更美好的大众交通而“创新前行,因您而动”。

  2016年,金龙客车制定智能网联汽车发展规划;2017年,金龙客车入选工信部“2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单”,成为上榜的惟一一家客车制造企业。2017年,历十年积淀与荣耀,代表中国高端制造的龙威新一代产品在北京隆重发布。

  2017年11月,金龙客车携手百度联合开发中国首款L4级无人驾驶巴士金龙阿波龙正式亮相。2018年7月,全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙第100辆下线,并批量投入商业化运营,正式拉开无人驾驶服务大众交通的序幕。

  今天,金龙客车凭借三十年的研发能力和制造实力,以先进智能网联技术,加速“电动化、智能化、网联化和共享化”核心技术研发和应用,实施创新使命,深入推进企业数字化智能化转型升级,推动汽车产业的转型升级,助力中国汽车产业再向新里程。

  结语

  30年前,金龙客车因“自主品牌造车梦”而起航,30年后,又因“中国汽车强国梦”加速前行。血液里融合着“工匠精神”的一代又一代金龙人,坚守初心、牢记使命,秉持匠心、勇于创新的精神,致力为大众提供更美好的出行体验。筑梦“国车”的同时,也在全球彰显客车制造的中国力量。

  三十载,正风华。三十年见证金龙之崛起;新未来,新高度,我们将激情满怀启程下一个辉煌的三十年!


新闻专题

更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们