设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】小城市的大公交格局 宇通多元化公交畅通青州古城

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-12-06

  每一座城,都有其特有的印记,这种印记会随着时代的发展而变得更加斑斓。山东青州是一座古城,距今已有五千多年的历史。属于它的美,不仅在于它的山奇水秀,更在于它与时俱进的精气神。

  青州的公共交通就十分具有现代气息,已形成“点”、“线”、“面”有机结合的“多元化”发展格局。当然,这离不开山东省青州凯程公共交通股份有限公司(简称为“凯程公交”)对民生情怀的坚守,也离不开该企业领导的智慧与谋略。

  作为凯程公交的掌舵者,董事长张伟民风华正茂时已经是领路人,花甲之年仍然是开拓者。其始终坚持民之所向、行之所为,即便时代变换,他依然走得执著,因为他的目光一直投注于百姓民生。日前,记者走进了凯程公交,采访了这位心系百姓的“贴心人”——张伟民。

1.jpg

山东省青州凯程公共交通股份有限公司董事长张伟民

  打造多元化绿色交通体系

  大街上,五彩公共自行车穿梭如织;小巷里,“迷你”公交轻盈而过;城里城外,新能源公交车往来有序。这种多元化公交出行网络,让有着浓厚古韵的青州多了一份现代都市的时尚气息。

  凯程公交始建于1976年,是潍坊市最早成立的县级市公交公司,也是全山东省最规范的县级公交企业之一。2000年,在政府机关工作20多年的张伟民被调到凯程公交担任总经理,从此便与公交事业结缘,带领凯程公交人闯出了一条“小城市、大公交”的发展路子。

2.jpg

董事长张伟民和一线职工亲切交谈

  经过18年的精心耕耘,凯程公交已发展成为山东省响当当的企业。张伟民告诉记者:“目前,凯程公交下设运营一公司、运营二公司、运营三公司、公共自行车公司、五分公司、六分公司及维修厂、广告公司等单位,拥有职工近600人,公交运营线路40条,共运营车辆500余辆,其中纯电动公交车300辆。在2016年,青州城区公交就已进入了纯电动时代。”

  “城市公交,作为一个流动的服务窗口和展示城市形象的一张名片,在创建文明城市的过程中具有举足轻重的作用。所以,在青州城区主干线上,我们投放了宇通等一流品牌纯电动车辆,不仅为乘客送去了舒适安全的出行服务,而且有效提升了城市形象。”张伟民介绍,“而在古城区的背街小巷里,为了保留古城的古色古香,我们开通了‘迷你公交’,为市民出行送去了便利。同时,为了缓解交通末端‘最后一公里’和交通拥堵难题,凯程公交率先将公共自行车纳入公共交通领域。”

3.jpg

凯程公交选购的宇通纯电动公交车

  早在2012年底,青州公共自行车就被列为国家级公共自行车服务业标准化试点,2017年青州公共自行车荣获潍坊市长质量奖。截至目前,青州公共自行车系统已达到运行站点630个、公共自行车11400辆的规模,形成了较为完善的公共自行车交通服务网络,累计办理公共自行车卡10万余张,日均骑行达到5万人次。此外,针对青州城区学校相对集中,上下学时间学校附近堵车严重的情况,凯程公交还设置多条最佳路线,购置了40辆专用校车,用于接送青州城区20所小学的2200名学生。

  多元化的公共交通网络的形成,使得青州公交装备水平呈现了质的飞跃,也促进了凯程公交的飞速发展,先后被授予“山东省服务名牌”、“山东省规范化服务先进单位”、“潍坊市明星民营企业”、“山东省优秀公交企业”等荣誉称号。

4.jpg

凯程公共自行车荣获“潍坊市长质量奖”

  用公益之心铺和谐公交路

  公共交通多元化、交通控制智能化、交通环境人性化,为青州市民提供了绿色和谐的出行环境,支撑了青州可持续发展与和谐社会的构建及完善。也正是凯程公交十几年如一日的付出和奉献,用“爱”铺设了一条条便利的公交之路,让百姓感受到了无限温暖。

  “一直以来,凯程公交秉承公益之心,践行着社会责任,让幸福的种子洒满了这个城市的每个角落。”张伟民说,“面对一年超过3600万人次的乘客,凯程公交以优化重组为基础,传承真情服务,为乘客提供标准化、个性化、全方位、全过程的亲情式服务,树立了良好的文明服务窗口形象。”

5.jpg

凯程公交定期举行车辆安全驾驶培训

  在安全智能管理方面,凯程公交设立了公共交通调度指挥中心,工作人员可通过信息发布平台,将“雨天注意行车、保持安全速度、谨慎驾驶”等信息发往各公交车的自动报站器,提醒驾驶员安全行车。

  张伟民介绍,近年来,青州市将“智能公交”信息系统项目建设作为发展公共交通建设的重点项目之一,通过车内监控探头、LED显示屏、车内外广播、GPS天线,实现了对运营车辆的位置、速度、视频图像的实时监控,监督车厢内不文明行为,提升乘车素质,从原来的看不见、听不见、找不着变为现在的看得见、听得见、找得着,全面确保了车辆和乘客安全。

  此外,凯程公交在坚持对老年人、残疾人乘坐公交车免费,对小学生收取半价,对成年人持卡乘车优惠的基础上,还定期开展充值优惠,最大限度让利乘客。凯程公交正用崭新的企业形象和精细化的服务体系,塑造了完美的城市形象。

  对于未来的发展规划,张伟民也有着十分清晰的思路。他表示:“下一步,凯程公交将进一步在服务管理上下功夫,不断增加运行线路,加密运行车次。加快推进城乡公交一体化改造,快速缩短农村与城市的差距,助推实现城乡基本公共服务均等化,从而为青州百姓提供更优质、更便捷、更环保、更舒适的城乡公共交通服务。”

  绿色公共交通,一头挑着发展,一头牵着民生。无疑,凯程公交用大格局扛起了大担当,抓住了扎根民生谋发展的机遇。接下来,凯程公交将继续不忘初心,用新作为不断谱写新时代新青州的新篇章。

新闻专题

更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们